Рейтинг@Mail.ru
home

19.09.2018

Деньги дольщиков разрешили принимать мимо кассы

19.09.18. АПИ — Застройщики вправе принимать наличные и безналичные взносы участников долевого строительства без применения контрольно-кассовой техники. Такое разъяснение представило Министерство финансов РФ.

Действующий федеральный закон обязывает все компании и индивидуальных предпринимателей пробивать чек при расчетах с частными клиентами. При этом под расчетами понимаются прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы или услуги.

Вместе с тем согласно регулирующему долевое строительство закону (известному под номером 214-ФЗ) застройщики привлекают средства граждан на помещения в многоквартирных домах, которых еще физически и юридически не существуют. Такая недвижимость (квартиры, нежилые помещения и машино-места) передается в собственность фактического приобретателя только после получения компанией соответствующего разрешения на ввод дома в эксплуатацию. «Таким образом, привлечение застройщиком денежных средств граждан для строительства на основании договора участия в долевом строительстве не относится к расчетам ... и не требует применения контрольно-кассовой техники», – убежден заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Виктор Сашичев.

При этом порядок документального оформления взносов «дольщиков» в наличной форме в письме финансового ведомства не уточняется. По общему правилу поступления в кассу должны подтверждаться выпиской приходного кассового ордера, квитанция (корешок) от которого выдается плательщику.

Напомним, что уже принятые поправки предусматривают передачу всех взносов участников долевого строительства на специальный банковский счет-эскроу. Застройщик сможет их получить только после исполнения взятых на себя обязательств. Эксперты убеждены, что такие меры позволят защитить права и интересы потребителей и предупредить появление новых обманутых «дольщиков». В полном объеме они должны применяться при возведении домов, разрешение на строительства которых будет получено после 1 июля 2019 года (АПИ подробно писало о новом законе – Банковская «долевка»).

Справка

В настоящее время на рынке работает почти 3,1 тысячи застройщиков, которые возводят 15,4 тысячи жилых домов. По данным Росреестра, в 2017 году было зарегистрировано 700 тысяч договоров долевого участия.