Рейтинг@Mail.ru
home

19.09.2018

Для иностранных врачей, швейников и горняков создадут комфортные условия, шеф-поваров и метрдотелей – лишат привилегий

19.09.18. АПИ — Перечень профессий, относящихся к квалифицированным специалистам, планируется привести в соответствие с изменениями на рынке труда. Новый проект подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В настоящее время перечень включает 78 специальностей, в том числе директоров, инженеров в отдельных отраслях, артистов и режиссеров, журналистов, организаторов путешествий, шеф-поваров и так далее. Действующий федеральный закон предоставляет работающим по таким профессиям иностранцам право оформлять разрешение на трудовую деятельность в России вне установленных квот.

В целях актуализации этого перечня Минтруда опросило отраслевые ведомства и получило отзывы от региональных властей. Так, Министерство промышленности и торговли РФ сообщило о проблемах предприятий легкой промышленности – в рамках модернизации они закупают иностранное оборудование, но квалифицированных кадров для его обслуживания не хватает. Поэтому в список «привилегированных» профессий предлагается включить операторов цифровых раскройных и швейных систем, механиков и слесарей-ремонтников такого оборудования, а также операторов складского учета в системе идентификации штрих-кодового обозначения.

Министерство энергетики РФ настаивает на предоставлении особого статуса приезжающим в Россию иностранным диспетчерам, инженерам-программистам, инженерам по релейной защите и автоматике, по расчету режимов, по испытаниям и измерениям, мастерам и слесарям по ремонту технологического оборудования, операторам технологических установок и электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Представленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока мониторинг потребности ключевых отраслей экономики округа свидетельствует о необходимости включить в «белый список» машинистов на открытых горных работах и технологов производства машин и оборудования.

Кроме того, проведенный Федеральной службой по труду и занятости анализ показал наличие большого количества вакансий по специальностям врач – детский хирург, врач-оториноларинголог и врач-фтизиатр. Среди безработных такие медики не числятся.

В свою очередь региональные власти информировали трудовое ведомство о «злоупотреблениях со стороны работодателей» и необходимости защитить национальный рынок от иностранных шеф-поваров, переводчиков технической литературы, инженеров по качеству, менеджеров в общественном питании и гостиничном обслуживании и метрдотелей (администраторов торгового зала).

Отредактированный в соответствии с полученными предложениями перечень представлен на общественное обсуждение.

Справка

По данным МВД России, за первую половину этого года разрешения на работу получили 9,4 тысячи иностранных квалифицированных специалистов. Общая численность легально трудящихся в нашей стране иностранцев оценивается в 989 тысяч человек.