Рейтинг@Mail.ru
home

19.09.2018

Несостоявшихся «вертухаев» должны содержать и кормить бесплатно

19.09.18. АПИ — Курсанты ведомственных вузов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), отказавшиеся служить в органах, не должны возмещать полученную стипендию (содержание) и питание. Решение по такому спору вынес Верховный суд России.

Контракт, заключенный Романом Горшковым с ФСИН, предусматривал его обучение в Самарском юридическом институте. После окончания молодой специалист обязался не менее пяти лет отслужить в системе. Получившего звание старшего лейтенанта выпускника назначили на должность инспектора отдела режима следственного изолятора, потом перевели в уголовно-исполнительную инспекцию. Обе должности были временные – Роман Горшков заменял ушедших в «декретный» отпуск постоянных сотрудников. Отслужив в сумме чуть больше двух лет, молодой специалист подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

По расчетам ФСИН, затраты на обучение бывшего сотрудника в подведомственном вузе превысили 746 тысяч рублей. Еще в 27 тысяч оценили выданное курсанту форменное обмундирование, в 125 тысяч – котловое довольствие (питание), 595 тысяч было выплачено в качестве денежного довольствия (стипендии). Поскольку Роман Горшков отслужил только 26 из предусмотренных контрактом 60 месяцев, чиновники предъявили иск о взыскании с него пропорциональной суммы в 417 тысяч рублей. Истец ссылался на ведомственную инструкцию, а также на общее правило, закрепленное в Трудовом кодексе РФ: в случае увольнения без уважительных причин до истечения обусловленного договором срока работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Соответствующая сумма взыскивается в федеральный бюджет.

Районный суд поддержал требования ФСИН и взыскал всю заявленную сумму: «На момент заключения контракта ответчик знал, что он получает денежное довольствие как обучающийся института. Кроме того, он знал, что если обязанность по контракту не исполнена, то с него будут взысканы все понесенные расходы из федерального бюджета», – констатировал суд. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия.

В свою очередь Верховный суд России установил, что действовавшими нормативными правовыми актами не определены последствия невыполнения сотрудником уголовно-исполнительной системы соответствующих условий контракта, а также состав расходов, затраченных на его обучение. Тогда как денежное довольствие, законно выплаченное в установленном порядке курсанту, возврату не подлежит. Кроме того, законодательством определено, что сотрудники органов внутренних дел, отказавшиеся от исполнения контракта, не обязаны возмещать полученное в период обучения денежное и котловое довольствие, а также стоимость обмундирования. Эти нормы, по мнению высшей инстанции, могут применяться в деле Романа Горшкова по аналогии.

Сочтя требования ФСИН необоснованными, Верховный суд России отменил принятые в пользу ведомства решения и передал дело на новое рассмотрение.

Справка

Федеральной службе исполнения наказаний подведомственны находящаяся в Рязани Академия ФСИН и ее филиал в Пскове, вузы во Владимире, Вологде, Воронеже, Новокузнецке, Перми, Самаре, институты повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Кирове, Томске и Уссурийске. Кроме того, ФСИН осуществляет отбор кандидатов на обучение в рамках квоты целевого приема в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана и Финансовом университете при Правительстве России.

Штатная численность персонала уголовно-исполнительной системы составляет 296 тысяч человек.