Рейтинг@Mail.ru
home

03.10.2018

Экстремистские призывы разрешат почти безнаказанно публиковать раз в год

03.10.18. АПИ — По экстремистским преступлениям планируется ввести так называемую административную преюдицию – уголовные меры предлагается применять только за второй проступок в течение года. Такой законопроект внес в Госдуму Президент России.

Вносимые поправки предусматривают, что первая публикация в средствах массовой информации или сети интернет сообщений, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, признаются административным правонарушением. Автору или совершившему так называемый «репост» подобного сообщения может быть назначен штраф в сумме до 20 тысяч рублей, обязательные работы до ста часов или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если же в течение года со дня уплаты штрафа или исполнения иного наказания то же лицо совершит такое же деяние, он может привлекаться уже к уголовной ответственности – в том числе приговорен к пяти годам лишению свободы.

В пояснительной записке глава государства признает, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ, является обоснованным».

Вместе с тем предложенная либерализация не затронет сообщений, содержащих угрозу применения насилия, опубликованных с использованием служебного положения обвиняемого или организованной группой. Такие проступки, совершенные в том числе впервые, караются лишением свободы на срок до шести лет.

На авторство представленного главой государства законопроекта претендует Общероссийский народный фронт (ОНФ): «Эта мера, с одной стороны, позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях «лайка» или «репоста» того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность», – констатирует член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Своевременным законопроект считает и глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Инициатива в целом лежит в русле известных предложений Совета по совершенствованию законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Надеемся, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст некоторые важные уточнения. Важно, чтобы процесс гуманизации законодательства на этом не останавливался и за этой инициативой последовали другие меры: сужение определения понятия «экстремистская деятельность», декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий», – убежден Михаил Федотов.

Напомним, что на чрезмерность и неопределенность практики рассмотрения уголовных дел об экстремизме в сентябре указал Европейский суд по правам человека, специальные разъяснения спорных вопросов принял и Верховный суд России (АПИ подробно писало об этом – Экстремистская реабилитация, Уголовное преследование за экстремистские публикации ограничили). В то же время по мнению экспертов они не исключаюсь необоснованного применения жестких мер за не содержащие призывов к насилию публикации. Кроме того, Госдума отклонила законопроект об упразднение спорной статьи Уголовного кодекса РФ, инициированный депутатами Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым.

Справка

За преступления экстремистской направленности в 2017 году было осуждено 667 человек, в том числе 87 к реальному и 367 к условному лишению свободы, 78 к штрафу и 50 – к обязательным работам. Десять человек оправдано. Больше половины обвиняемых полностью признали свою вину.