Рейтинг@Mail.ru
home

04.10.2018

Коммерческих потребителей обязали платить за неполученную электроэнергию

04.10.18. АПИ — Несвоевременная передача данных приборов учета или их отсутствие могут обернуться для коммерческих потребителей многократным увеличением расходов на электроэнергию. Решения по таким делам вынес Верховный суд России.

Согласно утвержденным Правительством России правилам – Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, при безучетном потреблении расходы оцениваются, исходя из максимальной мощности круглосуточной работы всех энергопринимающих устройств. При этом вина компании или индивидуального предпринимателя в создавшемся положении не учитывается (АПИ подробно писало о такой проблеме – Электрический капкан).

В такой ситуации оказалось московское ООО «Софт Стелс», счетчик которого был похищен неизвестными лицами. Компания немедленно уведомила об этом ПАО «Мосэнергосбыт» и обратилась в полицию. Несмотря на проявленную добросовестность, энергетики выставили счет на 6,1 млн рублей. Эта сумма была рассчитана по максимальной мощности за три месяца, прошедшие с момента последней инспекции прибора учета, тогда как стоимость фактически израсходованного электричества составляла всего 783 тысячи рублей. Арбитражный суд счел требования обоснованными. Более того, в связи с невозможностью выплатить огромную задолженность ПАО «Мосэнергосбыт» уже подало иск о признании потребителя банкротом.

Безуспешной оказалась попытка ООО «Софт Стелс» оспорить несправедливые нормы правил. Истец ссылался на Гражданский кодекс РФ, согласно которому оплата энергии производится за фактически принятое абонентом ее количество в соответствии с данными учета. В случае нарушения обязательств по учету потерпевшая сторона вправе требовать возмещения фактических убытков. Однако Верховный суд России признал безусловное право Правительства России регулировать порядок взаиморасчетов в сфере электроснабжения: «Каких-либо иных нормативных правовых актов, которые раскрывали бы значение понятия безучетного потребления электрической энергии, не имеется, равно как отсутствуют нормы большей юридической силы, которым бы противоречило данное Правительством России определение», – отмечается в решении высшей инстанции.

Еще одно решение было принято по спору ПАО «Мосэнергосбыт» и столичного индивидуального предпринимателя Анатолия Городилова, арендующего помещение площадью 56 кв. метров на улице Долгорукого. Договор возлагал на клиента обязанность передавать сведения о показаниях прибора учета не позднее 12 часов первого рабочего дня месяца. Принять данные счетчиков за четыре пропущенных месяца энергокомпания отказалась, рассчитав объем потребленной электроэнергии, исходя из максимальной мощности всех приборов, работающих круглые сутки. В итоге среднемесячные платежи в 3,3 тысячи рублей (за 700 кВт*час) увеличились до 82 тысяч (14,9 тысяч кВт*час).

Под угрозой отключения электроснабжения предприниматель вынужден был оплатить счет, но потребовал пересчитать расходы, исходя из реальных показаний приборов учета. По мнению истца, несвоевременное предоставление показаний не повлекло для ответчика каких-то убытков или иных негативных последствий. Отклоняя иск Анатолия Городилова, арбитражный суд указал, что утвержденные Правительством России правила предусматривают возможность принятия к расчету данных счетчиков не более чем за два пропущенных месяца, а начиная с третьего потребление рассчитывается как безучетное. 

Такие выводы подтвердил в том числе и Верховный суд России: «Опровержение количества электрической энергии (мощности), предъявленного к оплате в случаях непредставления сведений о показаниях приборов учета, возлагается на потребителя. Оценивая наличие оснований для перерасчета, суды исходят не только из доказательств достоверности показаний прибора учета, но и принимают во внимание в том числе поведение сторон, а также своевременность мер, предпринятых для устранения нарушений. Между тем предприниматель при рассмотрении дела не привел причин, по которым им не сообщены показания прибора учета за четыре месяца», – заключили служители Фемиды.