Рейтинг@Mail.ru
home

08.10.2018

Условно осужденных и досрочно освобожденных обяжут заплатить за бесплатного адвоката

08.10.18. АПИ — Избежать реального заключения условно осужденные или условно-досрочно освобожденные смогут, только возместив издержки на рассмотрение уголовного дела. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Действующий Уголовный кодекс РФ разрешает с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного, считать назначенное наказание условным. В течение определенного в приговоре испытательного срока осужденному предлагается своим поведением доказать исправление, в том числе возместить причиненный потерпевшим вред. В противном случае условное осуждение может быть отменено, а сам преступник отправлен в колонию. 

Полное или даже частичное возмещение причиненного вреда является одним из условий для условно-досрочно освобожденных заключенных из мест лишения свободы. 

Чиновники Минюста предлагают возложить на условно осужденных или претендующих на досрочное освобождение обязательство возместить процессуальные издержки по уголовному делу, в том числе суммы, выплаченные из бюджета их адвокатам (так называемым адвокатам по назначению). Размер причитающейся компенсации будет определять суд. «Внесение данных изменений позволит в большей степени обеспечить возвратность средств федерального бюджета, предусмотренных на увеличение вознаграждения адвокатов, осуществляющих уголовную защиту по назначению, ‎а также рациональное и целевое расходование этих средств. Представляется, что указанные предложения соответствуют заложенной ‎в действующее процессуальное законодательство концепции регулирования процессуальных издержек, а также принципам корпоративности и самоуправления адвокатуры», – убеждены в юридическом ведомстве. 

Отметим, что в настоящее время гонорар адвокатов по назначению составляет от 550 рублей за день работы. Минюст предложил со следующего года увеличить ставку до 900 рублей и до 1250 рублей – в 2020 году. Необходимые для реализации такого плана дополнительные ассигнования из федерального бюджета оцениваются в 10 млрд рублей в год (АПИ писало об этом – Бесплатным адвокатам утроят гонорар).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2017 году к условному наказанию было приговорено 193 тысячи осужденных (25 процентов от общего числа). В связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления 17,6 тысячи условных осуждений было отменено.

Суды удовлетворили почти 54 тысячи из 113 тысяч рассмотренных ходатайств об условно-досрочном освобождении.