Рейтинг@Mail.ru
home

10.10.2018

Судьям разрешили цитироваться в американских научных журналах

10.10.2018. АПИ — Занимающиеся научной деятельностью служители Фемиды вправе регистрироваться в международных базах научных публикаций. К такому выводу пришла Комиссия по этике Совета судей России.

Действующее законодательство допускает оплачиваемую преподавательскую, научную и иную творческую деятельность судей. Однако такие работы не могут финансироваться исключительно из-за рубежа – за счет средств международных и иностранных организаций, иностранных граждан и государств. 

В то же время сведения о публикации работ даже в российских изданиях, аккредитованных Высшей аттестационной комиссией, включаются в международные библиографические и реферативные базы, в том числе созданные американскими компаниями системы Scopus, Web of Science и другие. Они предназначены как для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, так и для отслеживания цитируемости опубликованных в научных изданиях статей. 

Члены Совета судей России признали, что библиографические базы научного цитирования являются общепризнанным инструментом оценки результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, отдельных ученых и уровня научных журналов. Регистрация в таких системах позволяет использовать при оценке квалификации автора объективные и общепризнанные в научном мире наукометрические показатели. Публикация статьи в печатном издании представляет собою доведение готового научного результата до сведения неограниченного круга лиц. 

Поэтому регистрация в международных базах данных и опубликование статей, по мнению Комиссии, не могут считаться нарушением установленных ограничений для судьи на занятие финансируемой из-за рубежа научной деятельностью. «То обстоятельство, что при регистрации судьи, занимающегося научной деятельностью, в международных базах научного цитирования осуществляется сбор и обработка персональных данных на территории США, не создает оснований для вывода о нарушении судьей требований закона и несоответствии его поведения требованиям Кодекса судейской этики», – отмечается в официальном заключении Комиссии по этике.

Отметим, что ранее за нарушение запрета на иностранное финансирование преподавательской деятельности статуса лишился, в частности, судья Тверского областного суда Роман Сидоров. По соглашению с корпорацией «American Bar Association CEELI Inc.» он читал лекции адвокатам. По мнению самого служителя Фемиды, его выступления софинансировались российским адвокатским сообществом, но доказать это он не смог: «В рассматриваемом случае сторонами гражданско-правового договора выступили судья и иностранная организация: образовательные услуги оказывались Сидоровым Р.А. как исполнителем и оплачивались корпорацией «American Bar Association CEELI Inc.» как заказчиком», – констатировал Верховный суд России, подтверждая решение о дисквалификации служителя Фемиды с 16-летним юридическим стажем.

Ранее Совет судей России, в частности, допустил работу судей в отставке в редакциях средств массовой информации, в том числе на должностях главного редактора, корреспондента, обозревателя, редактора-консультанта, научного редактора и других. При этом желающих заняться журналистикой служителей Фемиды предупреждают о необходимости воздерживаться от публичных высказываний по рассматриваемым судом делам и «не допускать действий, которые могут привести к конфликту интересов либо иным образом поставить под угрозу независимость и беспристрастность суда».

Справка

По данным Высшей квалификационной коллегии судей, в минувшем году за совершение дисциплинарного проступка были досрочно прекращены полномочия 27 судей.