Рейтинг@Mail.ru
home

11.10.2018

Адвокатам повысили бюджетный гонорар

11.10.18. АПИ — Защищающие подсудимых адвокаты будут получать по 900 рублей в день. Новые ставки вознаграждения подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ гарантирует право обвиняемых на бесплатную квалифицированную юридическую помощь (по так называемому назначению). Такая работа адвокатов оплачивается за счет ассигнований из федеральной казны. Базовая ставка – 550 рублей за день или около 12 тысяч в месяц – не менялась уже много лет. В повышенном размере оплачивалась работа в ночное время и в выходные дни, но в любом случае общий размер вознаграждения для квалифицированных юристов несоразмерен даже средней заработной плате.

С 2019 года базовая ставка для бесплатно защищающих обвиняемых адвокатов повышается в 1,6 раза – до 900 рублей в будний день, 1450 рублей в выходной и 1175 – в ночное время. В 2020 году вознаграждение обещают увеличить до 1250 рублей, с 2021 года – 1500 рублей за день работы.

По мнению самого адвокатского сообщества, справедливый гонорар должен составлять не менее трех тысяч рублей в день или 700 рублей в час. Вместе с тем принятое постановление Правительства России президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко назвал «справедливым решением социальной проблемы, необходимым для надлежащего обеспечения положений Конституции России о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения». «Мы понимаем, что теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень», – заявил глава адвокатуры.

По предварительным оценкам Министерства юстиции РФ, реализация постановления потребует выделения из федеральной казны дополнительно около 10 млрд рублей в год. В то же время такие расходы чиновники намерены хотя бы частично компенсировать за счет самих осужденных – уже разработанный юридическим ведомством законопроект возлагает обязанность возместить государству расходы на оказание юридической помощи на приговоренных к условному наказанию, а также в качестве условия для условно-досрочного освобождения (АПИ писало о такой инициативе – Условно осужденных и досрочно освобожденных обяжут заплатить за бесплатного адвоката).

Справка

По данным Федеральной палаты адвокатов, защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению в 2017 году осуществляли 39,1 тысячи адвокатов, их среднее ежемесячное вознаграждение оценивается в 9,6 тысячи рублей.