Рейтинг@Mail.ru
home

16.10.2018

Наследие ЮНЕСКО защитят буферной зоной

16.10.2018. АПИ — Для защиты включенных в Список всемирного наследия объектов могут ограничить градостроительную деятельность. Такие меры разработало Министерство культуры РФ.

К принятой под эгидой ЮНЕСКО Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия Советский Союз присоединился еще в 1988 году. Российское законодательство защищает сами объекты, но не исключает строительство вблизи них новых зданий и сооружений. По данным чиновников, «озабоченность мирового экспертного сообщества» вызывает ситуация на Куршской косе, вокруг Московского Кремля и Красной площади, комплекса на Соловецких островах, Кижского погоста, а также всего исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним группы памятников. «Данный анализ подтверждается ежегодными решениями сессий Комитета всемирного наследия за последние десять лет», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, многие включенные в список ЮНЕСКО объекты не считаются архитектурными шедеврами в России или внесены в соответствующие реестры с большим опозданием. Так, на сегодняшний день три десятка признанных всемирным наследием памятников в центре Северной столицы не обладают статусом объектов культурного наследия, а Кижский погост был признан таковым в виде ансамбля только через 26 лет с момента включения в список ЮНЕСКО.

Для исполнения предусмотренных Конвенцией международных обязательств по сохранению культурных ценностей предлагается относить «кандидатов» в мировые шедевры к наивысшей категории охраны. Подготовленный Минкультуры законопроект также предусматривает создание вокруг таких памятников буферной зоны, включающей важные панорамы, природный ландшафт и другие территории или атрибуты, которые являются функционально значимыми для объекта и его охраны. Любое строительство в буферных зонах допускается только после проведения специальной экспертизы за счет застройщика и получения согласования непосредственно с ЮНЕСКО.

В Минкультуры подчеркивают, что эти вопросы уже неоднократно обсуждались в самом Комитете всемирного наследия. «В частности, на 38-й сессии Комитет отметил шаги, предпринятые российской стороной по разработке правовых инструментов для защиты объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия, а также призывал в срочном порядке обеспечить принятие юридических документов, необходимых для имплементации Конвенции», – отмечают в ведомстве.

Градозащитники поддерживают инициативу чиновников: «Представленный законопроект – долгожданная попытка интегрировать международные нормативно-правовые акты об охране культурного наследия в наше законодательство. Внесение поправок станет первым шагом для установления буферной зоны вокруг объектов Всемирного наследия», – убеждена член президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Анна Капитонова.

Справка

В реестр объектов культурного наследия внесено 98,7 тысячи объектов – 20,1 тысячи федерального, 75,5 тысячи регионального и 3 тысячи местного значения.

В Список всемирного наследия входит 1092 объекта, в том числе 28 в России. Среди них исторические памятники Новгорода и окрестностей, белокаменные церкви Владимира и Суздаля, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря, крепостные сооружения Дербента, а также озеро Байкал, девственные леса Коми, западный Кавказ и другие.