Рейтинг@Mail.ru
home

17.10.2018

Оборот метанола урегулируют, продажу – запретят

17.10.18. АПИ — Опасный метиловый спирт разрешат использовать только в производственных целях. Соответствующий порядок подготовило Министерство промышленности и торговли РФ.

Метанол широко используется во многих отраслях отечественной промышленности и активно экспортируется в Европу. По объемам его выпуска Россия занимает четвертое место в мире. Однако он является крайне опасным ядовитым веществом. Прием вовнутрь 30 граммов приводит к летальному исходу, 5-10 граммов – к тяжелому отравлению, сопровождающемуся слепотой. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу, а пары вызывают расстройство зрения, головные боли и иные заболевания.

В то же время оборот опасного товара действующим законодательством не урегулирован. Формально основным правовым актом остается принятое еще в 1965 году постановление Совета Министров РСФСР. Оно, в частности, допускает отпуск метилового спирта потребителям лишь при наличии разрешения милиции и органов санитарного надзора. Однако этот нормативный акт уже признан Верховным судом России фактически утратившим силу, а по мнению чиновников Минпроторга – он потерял актуальность и практически не исполним.

Подготовленный проект постановления Правительства России допускает использование метанола и содержащих его более 0,05 процента жидкостей исключительно в промышленных целях. Предприятия, осуществляющие использование, переработку, хранение или транспортирование метанола, обязаны иметь лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, застраховать свою ответственность, а их территория должна круглосуточно охраняться, обеспечиваться средствами сигнализации и проволочным ограждением. Приобретение такой продукции допускается только при наличии специального разрешения Министерства здравоохранения РФ. Упаковка для транспортирования и хранения метанола и метанолсодержащих жидкостей должна иметь нанесенную несмываемой краской маркировку «ЯД».

В свою очередь, вопрос применения метанола регулируется санитарными правилами. Они, в частности, запрещают изготовление на основе этого опасного вещества стеклоомывающих жидкостей, выпуск иных потребительских продуктов (мастик, нитролаков, клеев и других), применение метанола в качестве растворителя лакокрасочных материалов и иное использование в быту.

Напомним, что в декабре 2016 года в результате распития содержащего метиловый спирт концентрата для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске отравилось 123 человека, 78 из них скончалось. В качестве оперативной меры Роспотребнадзор ввел временный запрет на продажу стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта, который неоднократно продлевался. Причем к административной ответственности привлекались, как правило, не производители, а продавцы (в том числе автозаправочные станции и другие). Суды чаще всего признавали такие санкции обоснованными, даже когда в товаросопроводительных документах отсутствовала информация о наличии запрещенного вещества (АПИ писало об этом – Продавцов спиртосодержащих товаров обязали проверять их содержимое).

Справка

По данным Роспотребнадзора, ежегодно фиксируется 1,2 тысячи острых отравлений метанолом.

В соответствии со Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса России на период до 2030 года мощности по производству метанола вырастут в два раза и могут достигнуть более 8 млн тонн.