Рейтинг@Mail.ru
home

17.10.2018

Представителю России в Страсбурге расширят полномочия

17.10.18. АПИ — Уполномоченному России ‎при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) разрешат урегулировать споры мировым соглашением и обяжут контролировать исполнение принятых решений. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Необходимость расширения полномочий связана с проводимой реформой Страсбургского суда. В частности, в целях ускорения и упрощения процесса восстановления нарушенных прав заявителей стала активно использоваться процедура «пилотных» постановлений и урегулирования споров по поступившим жалобам путем заключения мировых соглашений и односторонних деклараций о готовности властей самостоятельно разрешить ситуацию и компенсировать заявителям причиненный вред.

Кроме того, ЕСПЧ ввел в практику отказ от рассмотрения больших групп однотипных жалоб, по которым ранее примененные судом процедуры не дали ожидаемого положительного результата. Такие дела передаются под контроль Комитета министров Совета Европы для принятия государством-ответчиком необходимых мер по решению выявленных структурных проблем, а также восстановлению нарушенных прав конкретных заявителей и выплате им компенсации причиненного вреда. «Кроме того, на стадии исполнения постановлений ЕСПЧ по конкретным делам регулярно возникают проблемные вопросы, которые требуют поиска национальными властями и заявителем взаимоприемлемых решений (например, при исполнении постановлений национальных судов о предоставлении квартиры в определенном населенном пункте, о восстановлении в конкретной должности, о производстве каких-либо работ и так далее)», – отмечают в Минюсте.

Подготовленные поправки наделяют Уполномоченного России при ЕСПЧ правом вести переговоры об урегулировании дел по жалобам и заключать с заявителями мировые соглашения, информировать о них суд, Комитет министров Совета Европы и заинтересованные российские ведомства. Также на представителя возлагаются контроль за осуществлением выплат и исполнение иных обязательств по компенсации за причиненный вред.

Расширяются права Уполномоченного и в вопросе исполнения принятых против России решений ЕСПЧ. В течение месяца после получения соответствующего извещения ответственные российские органы власти обязаны будут информировать его «о принятых и запланированных мерах в целях обеспечения исполнения постановления Европейского суда путем устранения допущенных нарушений положений Конвенции».

Также уточняется, что выплата присужденных страсбургскими служителями Фемиды компенсаций производится в установленный в самом решении срок. Вместе с тем, если заявитель не предоставил реквизиты банковского счета или иные необходимые документы (например, в случае перемены фамилии), перевод он получит в течение двух месяцев с даты поступления таких материалов.

Напомним, что нашу страну в ЕСПЧ в настоящее время представляет заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин.

Справка

В 2017 году Европейский суд вынес 1068 решений, из них 305 (29 процентов) – по жалобам из России. В 293 случаях было выявлено нарушение прав. На 1 января в производстве находилось 7,7 тысячи жалоб россиян.