Рейтинг@Mail.ru
home

01.11.2018

Осужденных матерей освободят досрочно

01.11.18. АПИ — Находящиеся в заключении беременные женщины и матери детей в возрасте до трех лет получат особые права на досрочное освобождение. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Согласно действующему Уголовному кодексу РФ осужденный за преступление небольшой или средней тяжести вправе претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) только после отбытия не менее трети предусмотренного приговором срока. Для совершивших тяжкие, особо тяжкие проступки, а также осужденных за преступления в сфере оборота наркотиков или половой неприкосновенности несовершеннолетних установлены особые, более жесткие требования. Оценивая возможность освобождения заключенного, суд оценивает его исправление и возмещение причиненного вреда.

В Минюсте признают, что пребывание детей в доме ребенка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии. Поэтому осужденным за преступление небольшой тяжести женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, предлагается предоставить право на УДО по отбытию не менее одной четверти срока наказания. Такой же либеральный режим вводится и для находящихся в исправительных колониях беременных. Кроме того, такие женщины вправе ходатайствовать на замену неотбытой части заключения более мягким видом наказания.

«На протяжении последних лет процент осужденных беременных женщин и женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы с детьми, остается стабильно низким. Предлагаемые законопроектом меры создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства, будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных, а также снижению количества содержащихся в местах лишения свободы женщин, в том числе совместно с детьми», – убеждены в юридическом ведомстве.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных учреждениях находится почти 46 тысяч женщин, около 4 процентов из них осуждены за преступления небольшой тяжести. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 478 детей.

В 2017 году суды рассмотрели 167 тысяч ходатайств об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части более мягким наказанием, 73 тысячи из них были удовлетворены.