Рейтинг@Mail.ru
home

06.11.2018

Минюст обещает реализовать все предписания ЕСПЧ

06.11.18. АПИ — Россия должна исполнить более 250 решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом отмечается в представленном Министерством юстиции РФ докладе о результатах мониторинга правоприменения.

За последние полтора года было реально исполнено только одно постановление, принятое в Страсбурге против России, – осужденным к пожизненному лишению свободы предоставили право на одно длительное свидание в течение года и увеличили время прогулок. Также в число «закрытых» чиновники включили постановление о праве заключенных участвовать в выборах, которое Конституционный суд России признал не подлежащим исполнению (АПИ писало об этих делах – Пожизненные свидания, За решеткой не голосуют).

В целях реализации требований Европейского суда в Госдуму внесено шесть законопроектов. В частности, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ планируется закрепить процедуру выдачи иностранцев по запросу других государств для уголовного преследования или исполнения приговора. На нарушение прав таких лиц ЕСПЧ указывал нашей стране уже 90 раз (так называемая группа дел «Гарабаев»), в том числе 12 – за последние полтора года. Также рассматриваются поправки, предусматривающие введение института общественной защиты прав пациентов психиатрических стационаров (по этому вопросу было десять решений), исключающих изъятие у добросовестных приобретателей похищенного мошенниками у государства жилья (21 дело), регламентирующих порядок неоднократного продления срока содержания под стражей (десять решений ЕСПЧ) и так далее.

По остальным принятым в Страсбурге постановлениям, обязывающим нашу страну внести изменения в нарушающие права человека законы, по уверению чиновников юридического ведомства, ведутся работы. Например, к маю 2019 года планируется подготовить проект, реализующий принцип состязательности в делах об административных правонарушениях (АПИ писало о такой проблеме – ЕСПЧ: судья не должен быть обвинителем). К июлю ожидается принять меры по улучшению условий перевозки находящихся под стражей и заключенных в автозаках и спецвагонах – существующие условия ЕСПЧ расцениваются как бесчеловечное обращение. Всего в ближайший год Минюст обещает реализовать сразу 75 решений.

Сроки принятия так называемых общих мер по остальным делам не уточняются.

Чуть лучше исполняются постановления Конституционного суда России. «Задолженность» оценивается в 35 решений, из которых по 17 уже подготовлены и внесены в Госдуму соответствующие законопроекты. Еще пять направленных на реализацию выводов высшей инстанции законопроектов были своевременно разработаны и представлены Правительством России, но отклонены парламентариями.

В рамках мониторинга были также исследованы проблемы правоприменения в отдельных отраслях. В целях их решения планируется, в частности, уточнить возможность привлечения частных предприятий к охране объектов топливно-энергетического комплекса, разработать приемлемую для издателей форму представления печатных изданий и кинофильмов в электронном виде для комплектования Национального фондохранилища, урегулировать спорные вопросы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов.