Рейтинг@Mail.ru
home

14.11.2018

Евангелистов обязали заплатить за майнинг биткоинов

14.11.18. АПИ — Религиозную организацию, использующую серверную станцию для так называемого «майнинга», перевели на оплату электроэнергии по «коммерческим» тарифам. Такое решение принял Арбитражный суд Иркутской области.

Спор разгорелся вокруг местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан «Благодать». Потребляемое электричество она оплачивала по льготным тарифам, приравненным к установленным для населения. Но в июне энергоснабжающая организация обратила внимание на резкое увеличение расходов – потребление выросло до полумиллиона киловатт*час за месяц. Комиссия ООО «Иркутскэнергосбыт» проинспектировала используемое клиентом нежилое помещение, но вместо прихода обнаружила в нем только серверную станцию. На основании врученного главе религиозной организации акта и фотографий энергетики перевели такого потребителя на тариф для коммерческих организаций и потребовали доплатить 1,1 млн рублей.

Не согласившись с этими требованиями, церковь «Благодать» обратилась в арбитражный суд. Не отрицая наличия серверной станции, представители «верующих» утверждали, что вывод энергетиков о незаконном ее использовании основан на субъективной оценке одного инспектора, не понимающего специфики деятельности религиозной организации. Тогда как церковь в рамках закона и устава вправе заниматься производством и распространением религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов, учреждением средств массовой информации, а также «использовать систему электронного документооборота, позволяющую синодальным структурам и административным единицам эффективнее координировать свою деятельность». В частности, в помещении находилась необходимая для тиражирования религиозной литературы типография, электричество использовалось и для отопления.

Однако энергокомпания опровергла эти доводы. Приведенные статистические данные свидетельствовали, что иркутские приходы других конфессий, имеющие значительно большие по размеру помещения и храмы, за тот же период израсходовали в десятки и сотни раз меньше электроэнергии. Равно как и работающие в регионе типографии. Кроме того, рост потребления пришелся на май и лето, когда в отоплении, очевидно, не было необходимости. 

Допрошенный в суде инженер, участвовавший в инспекции, подтвердил, что зафиксированное оборудование является предназначенным для осуществления майнинговых операций серверным оборудованием. «Совокупность собранных по делу доказательств – наличие доступа к сети Интернет, а также значительный объем потребленной электрической энергии, позволяет суду прийти к выводу, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по «добыванию биткоинов», что, очевидно, не относится к религиозной деятельности», – констатировал арбитражный суд, отклоняя иск религиозной организации.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в настоящее время зарегистрировано 30,2 тысячи религиозных организаций.