Рейтинг@Mail.ru
home

26.11.2018

Общественные организации обязали искать у доноров иностранные доходы

26.11.2018. АПИ — Отчетность некоммерческих организаций (НКО) за 2018 год существенно усложнилась. С предложением пересмотреть утвержденные формы к министру юстиции РФ Александру Коновалову обратился Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Ежегодно большинство НКО должны предоставлять специальный отчет о деятельности, персональном составе руководящих органов, полученных и израсходованных денежных средствах. Действующие с 2010 года формы предусматривали разделение источников поступлений грантов и иных финансов, в том числе от российских и иностранных граждан или организаций, из бюджетов, от иностранных государств и так далее.

Утвержденные в августе новые формы отчетности обязывают НКО сообщать не только о полученных непосредственно из иностранных источников средствах, но и о финансировании из-за рубежа у российских организаций-доноров. Эти меры направлены на выявление так называемых «иностранных агентов». Действующий закон причисляет к таковым в том числе получающих денежные средства и иное имущество от российских юридических лиц, которые, в свою очередь, имеют поступления от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, граждан и апатридов. Исключение сделано только для публичных компаний с государственным участием и их дочерних обществ (в том числе ПАО «Газпром», «Роснефть» и иных).

Вместе с тем эксперты считают новые требования обременительными для большинства НКО. Например, благотворительные организации вынуждены будут проверять всех своих доноров и вносить в специальный список компании, осуществляющие в том числе внешнеэкономическую деятельность. «Совет полагает, что включение данных разделов в состав отчетности всех НКО необоснованно расширяет требования законодательства, – констатирует глава СПЧ Михаил Федотов. – Следует также отметить, что информация, запрашиваемая в новых формах отчетности для НКО, уже имеется в распоряжении Росфинмониторинга, следовательно, может быть получена Минюстом в рамках межведомственного взаимодействия. По мнению Совета, запрашивание одним федеральным органом государственной власти у юридического лица информации, имеющейся в распоряжении других федеральных органов государственной власти, недопустимо».

Кроме того, действующие в России иностранные неправительственные организации, в том числе благотворительные, в новой форме отчета обязаны сообщить обо всех, кто получил от них средства или иную имущественную поддержку, – указать фамилию, имя, отчество и дату рождения. «Таким образом, запрашиваются персональные данные и данные о доходах физических лиц – сотрудников и контрагентов НКО. Законодательством Российской Федерации сбор и обработка таких персональных данных Минюстом не предусмотрены», – отмечается в заключении СПЧ.

Критически оценивают новые требования и сами участники некоммерческого сектора: «Не исключено, что некоторые НКО, во избежание провокаций и сложностей с контролирующими органами, вовсе откажутся сбора приема пожертвований от физических лиц. Примечательно, что, согласно данным исследований, ежегодно увеличивается доля именно частных пожертвований, охотнее выделяет средства и бизнес. Дополнительная и непонятная административная нагрузка может свести на нет усилия всего третьего сектора по развитию культуры частных пожертвований в России. Формы отчетности должны быть простыми для заполнения и понятными. На данный момент выбрать нужную и правильно ее заполнить самостоятельно могут не все НКО», – убеждена руководитель 1-й Лаборатории Клуба юристов некоммерческих организаций Мария Каневская.

Отметим, что за предоставление недостоверной информации в отчете на руководителей некоммерческих организаций может быть наложен административный штраф в размере до полумиллиона рублей.

В то же время для НКО, не получающих иностранного финансирования и не имеющих иных «связей с заграницей», совокупные доходы которых за год не превысили трех миллионов рублей, установлен льготный порядок. Они вправе не предоставлять отчетность, а в свободной форме уведомить Минюст или его территориальные органы о соответствии установленным критериям и продолжении своей деятельности.

Справка

По данным Минюста, в России зарегистрировано более 219 тысяч НКО, в том числе почти 63 тысячи общественных организаций. В 2017 году отчеты опубликовало 108 тысяч НКО, в 2018 – 118 тысяч.

Выполняющими функции иностранных агентов признаны 73 организации.