Рейтинг@Mail.ru
home

27.11.2018

Ввоз иностранных лекарств для детей и друзей усложнили

27.11.2018. АПИ — Для легального ввоза в Россию даже одной упаковки свободно продающихся за границей препаратов чаще всего потребуется специальное разрешение. Такие разъяснения выпустило Министерство здравоохранения РФ.

Согласно действующим правилам, частные лица вправе провозить приобретенные за рубежом лекарства только для личного пользования. В этом случае разрешение не требуется, даже если препарат официально в России не зарегистрирован. Исключение составляют наркотики, а также содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества и отпускаемые по рецепту лекарства. В последнем случае пересекающий границу гражданин должен иметь заверенную копию или выписку из такого рецепта либо иного документа, подтверждающего назначение ему ввозимых «снадобий».

Во всех остальных случаях, когда въезжающий не является пациентом (непосредственным потребителем незарегистрированных лекарственных средств), необходимо получение отдельного разрешения Министерства здравоохранения РФ. Оно требуется в том числе медицинским организациям, желающим ввезти отдельную партию препаратов для оказания помощи конкретному пациенту по жизненным показаниям. По утверждению директора Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Филиппа Романова, решение о необходимости назначения таких средств принимается консилиумом врачей оказывающего помощь государственного учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники и так далее), подписывается его главным врачом или директором. «Заявление и принятие решения о выдаче разрешения производятся в срок, не превышающий пяти рабочих дней. Плата за выдачу указанного разрешения не взимается», – отмечает Филипп Романов.

Согласно разъяснениям медицинского ведомства, к заявлению непосредственно оказывающей помощь клиники необходимо приложить официальное обращение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Федерации (комитета здравоохранения или иного), а также копию паспорта или свидетельства о рождении самого пациента. Они должны быть удостоверены электронной подписью. «Документы для получения государственной услуги должны представляться на русском языке либо иметь заверенный в установленном порядке перевод», – заключает Филипп Романов.

Отметим, что многие лекарственные средства, в том числе используемые в терапевтических или профилактических целях, витамины и другие, относятся к особой категории товаров. Действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает обязательное декларирование таких препаратов независимо от способа и объема перемещения. Сокрытие лекарств при ввозе рассматривается как административное правонарушение и карается штрафом в размере до двукратной стоимости товаров с конфискацией.

Практика показывает, что санкции нередко применяются к обычным туристам, имеющим порой несколько таблеток для личного пользования и не заполнившим таможенную декларацию. Так, сразу два штрафа – в размере ста и тысячи рублей, таможенники наложили на пермончанку Ныробцеву, пытавшуюся ввезти в Россию семь таблеток «Феназепамв». Этот препарат включает психотропные вещества, оборот которых ограничен. По словам самой пассажирки, она приобретала лекарства в аптеке по назначению врача-невролога, однако рецепта при себе не имела, декларацию не заполняла и следовала по «зеленому коридору». Сославшись на практику Европейского суда по правам человека, служители Фемиды пришли к выводу о недопустимости двойного наказания за один проступок и признали «тысячерублевый» штраф незаконным. Обоснованность такого решения подтвердил Пермский краевой суд.

Вместе с тем таможня вылавливает и «оптовиков». Так, из поезда Москва-Рига высадили пассажирку, которая везла 275 блистеров «Цитрамона», 58 упаковок «Димедрола», 91 «Фенибутина», 41 «Корвалола» и так далее. Всего в ее багаже обнаружили более 19 килограммов лекарств. Суд ограничился конфискацией перевозимых препаратов.