Рейтинг@Mail.ru
home

03.12.2018

Сексологов, энтомологов, медицинских экспертов и воспитателей гигиены освободят от лицензирования

03.12.18. АПИ — Условия получения лицензий медицинской деятельности упростят. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения РФ.

Подготовленный проект поправок существенно сокращает перечень признаваемых медицинскими работ и услуг. В частности, из него исключаются «энтомология» (изучение насекомых), гигиеническое воспитание, дезинфектология, медицинская статистика, организации здравоохранения (управление клиниками), санитарно-гигиенические лабораторные исследования и ряд других направлений. Чиновники признают, что такие работы напрямую не относятся к медицинской (врачебной) деятельности. В качестве экспертов для оценки качества медицинской помощи разрешат привлекать не имеющих лицензии аттестованных специалистов.

Отдельную лицензию не потребуется получать на оказание сексологической помощи – эти услуги должны предоставлять имеющие соответствующее разрешение психиатры. В другие группы деятельности объединены работы по профилактической стоматологии, наркологии, операционному делу, общей практики, диабетологии, лабораторному делу, генетике, реаниматологии и иных. Это объясняется в том числе отсутствием таких направлений подготовки медицинского персонала. В свою очередь, услуги по лечебной физкультуре и спортивной медицине разделят: «Это позволит медицинским организациям, работающим в области медицинского обеспечения спорта и не оказывающим услуги в области лечебной физкультуры, оптимизировать расходы и ресурсы, необходимые для соблюдения лицензионных требований», – убеждены в ведомстве.

Смягчаются и требования к получающим лицензию клиникам. Так, пост руководителя смогут занимать не получившие медицинского образования менеджеры. Они должны иметь диплом экономиста, юриста или управленца и пройти обучение по курсу менеджмента в здравоохранении. Исключается необходимость предоставления нотариальных копий учредительных документов. В качестве подтверждения допуска к осуществлению медицинской деятельности вместо сертификата специалиста разрешат предъявлять свидетельство о его аккредитации.

«Проект подготовлен в целях совершенствования правоприменительной практики в сфере лицензирования медицинской деятельности», – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем принятие предложенных поправок может существенно затруднить работу добросовестных клиник. Ведь согласно действующему федеральному закону изменение перечня указанных в лицензии работ и услуг требует ее переоформления. То есть медицинские организации должны будут собрать весь комплект документов, подтвердить соответствие новым требованиям, заплатить государственную пошлину и выполнить иные процедуры. По мнению Конституционного суда России, такие меры необходимы в «целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан и сами по себе не могут нарушать права» организаций.

Кроме того, к медицинской деятельности как и прежде относится, в частности, медицинский массаж. Тогда как согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), spa-уход за телом, гигиенический и другие виды массажа признаются бытовыми услугами и могут оказываться в салонах красоты и в банях. Судебная практика по этому вопросу остается противоречивой.

Отметим, что требования к организации и выполнению медицинских работ и услуг в целях лицензирования определяются Министерством здравоохранения РФ. Но по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), за пять лет применения действующих правил лицензирования такие стандарты медицинским ведомством утверждены только для 64 из 151 направления (42 процента). «Практика свидетельствует о том, что в связи с фактическим неустановлением Минздравом требований к организации и выполнению работ (услуг) в целях лицензирования, хозяйствующие субъекты находятся в состоянии правовой неопределенности относительно необходимости лицензирования «сопутствующих» работ и услуг», – констатировала комиссия ФАС.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, медицинским организациям выдано почти 224 тысячи лицензий. В частности, ежегодно оформляется до 9 тысяч лицензий на предоставление услуг медицинского массажа, 5,1 тысячи – медицинской статистики, 1,9 тысячи – дезинфектологии и так далее.

Деятельность в области здравоохранения осуществляют 63,9 тысячи организаций, в том числе 48,9 тысячи коммерческих и 9,3 тысячи государственных и муниципальных учреждений. Рентабельность медицинского бизнеса оценивается в 10,9 процента. Самые прибыльные направления – судебно-медицинская экспертиза (рентабельность – 29,4 процента), общая врачебная практика (14,7), санитарно-эпидемиологическая служба (14) и стоматологическая практика (13,3 процента). В свою очередь, массажные салоны декларируют убытки в 36 процентов.