Рейтинг@Mail.ru
home

04.12.2018

Совет Европы защитил судей от демагогов

04.12.2018. АПИ — Безответственная критика служителей Фемиды нарушает принцип справедливого разбирательства. К такому выводу пришел Консультативный совет европейских судей (CCJE).

Принятое на заседании в Загребе и опубликованное в конце ноября заключение направлено на предупреждение коррупции среди судей. Она признается одной из основных угроз для общества и функционирования демократического государства, что подрывает целостность имеющей «основополагающее значение для верховенства права и являющейся основной ценностью Совета Европы» судебной системы. Причем судебная коррупция, по мнению Консультативного совета, не ограничивается предусмотренными для обычных государственных служащих правонарушениями (получением взятки и иными): «Отсутствие прозрачности, вызванное предотвращением доступа к связанной с судебной системой информации, способствует коррумпированному поведению. Имеются четкие доказательства, что судебная система с высокой степенью прозрачности и целостности представляет собой наилучшую защиту от коррупции. Плохие условия труда, в том числе недостаточная заработная плата и социальные пособия, плохая инфраструктура и оборудование, а также неукомплектованный должным образом персонал, могут побудить судью принять ненадлежащее предложение», – полагают в CCJE.

В то же время уполномоченный орган Совета Европы указывает на необходимость защиты служителей Фемиды, в том числе от давления со стороны. Причем в связи со специфической ролью судьи не всегда могут в достаточной мере защищаться от такого рода давления. Злоупотребления CCJE наблюдает и в действиях других профессиональных групп. В частности, в незавершенных делах прокуроры и адвокаты нередко используют средства массовой информации для оказания влияния на общественное мнение. Не отрицая допустимость и необходимость критики судебной власти, Консультативный совет считает необходимым отделять ее от неуважения и ненадлежащего давления: «Публичные персоны и средства массовой информации, особенно во время политических кампаний, могут использовать упрощенные, популистские или демагогические аргументы и намеренно дезинформировать общественность, чтобы безответственно критиковать судебные органы и не соблюдать презумпцию невиновности. Следовательно, это может также создать атмосферу общественного недоверия в судебной системе и в некоторых случаях нарушать принцип справедливого судебного разбирательства, закрепленного в Европейской конвенции о правах человека», – отмечается в заключении Консультативного совета европейских судей.

Для повышения доверия председателям судов рекомендуется через масс-медиа информировать общественность о функционировании системы правосудия. «Судья, который доступным образом объясняет свои решения и как он их принимал, как правило, вызывает чувство справедливого отношения даже со стороны проигравшей дело стороны», – убеждены в CCJE. Дополнительные обязанности в этом вопросе возлагаются на председателей судов и специалистов по связям с общественностью.

С другой стороны, эффективной гарантией против коррупции являются прозрачные механизмы распределения дел между судьями. Хотя использование электронной системы случайного назначения не исключает потенциальные конфликты, так как она также может привести к передаче дела судье, который является близким родственником одной из сторон. Кроме того, Консультативный совет указывает на важное значение прозрачной системы декларирования доходов и активов служителей Фемиды, а также членов их семей.

Отметим, что действующий федеральный закон предусматривает размещение на сайтах судов практически всех вынесенных решений (исключения предусмотрены для семейных дел, приговоров о нарушении половых свобод и ряда иных). 

Служители Фемиды обязаны ежегодно предоставлять декларацию о доходах и имуществе, в том числе супругов и несовершеннолетних детей. Их публикация не является обязательной, но отдельные сведения могут предоставляться по запросам общероссийских средств массовой информации.

Справка

В федеральных судах общей юрисдикции трудится 25,4 тысячи судей и 68,6 тысячи сотрудников аппарата, в системе арбитражных судов – 4,3 тысячи судей и 11,9 тысячи служащих. Среднемесячное довольствие служителей Фемиды достигает 200 тысяч рублей, работников аппаратов – 40 тысяч рублей.