Рейтинг@Mail.ru
home

05.12.2018

«Федеральные» и компании на «РОС» принудили к ребрендингу

05.12.18. АПИ — Негосударственным организациям предписали исключить приставку «РОС» и слово «Федеральная» из фирменных наименований. Такое решение принял Верховный суд России.

Действующий Гражданский кодекс РФ допускает включение в наименования юридических лиц слов «Российская Федерация», «Россия» и производных от них только на основании специальных разрешений Министерства юстиции РФ. 

При этом, какие слова считаются производными, закон не устанавливает, что привело к формированию противоречивой судебной практики. Так, еще в 2013 году столичные налоговики отказались регистрировать ООО «РосКо-Биланчо». Арбитражные суды двух инстанций сочли позицию регистрирующего органа ошибочной, тогда как Федеральный арбитражный суд Московского округа усмотрел в сокращении «РОС» «стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах». В свою очередь, в июле этого года Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что слог «РОС» с наименованием нашей страны не ассоциируется.

Теперь практика вновь изменилась. По искам налоговых инспекций, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, сразу на несколько компаний возложена обязанность исключить из фирменного наименования приставку «РОС». В частности, 29 ноября Верховный суд России принял окончательное решение по делу против ООО «Группа компаний «Росохрана». Служители Фемиды отклонили доводы бизнесменов, что спорное словосочетание является производным сокращением от наименования «Региональный общественный союз Охрана», а также отказались проводить лингвистическую экспертизу.

Схожее решение было принято и в отношении ООО «Росагротрейд», зарегистрированного в Россошанском районе Воронежской области и полностью именуемого «Россошанский Агротрейд». А Девятый арбитражный апелляционный суд усмотрел нарушение в сокращенном наименовании ООО «Развитие обеспечивающих систем автомобильных дорог» – «Росавтодор». «Словесный элемент «РОС» несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом «Россия». Фирменное наименование ООО «РОСАВТОДОР» повлечет за собой ввод в заблуждение потенциальных потребителей услуг такой коммерческой организации в ее принадлежности к федеральным органам исполнительной власти, а именно к Федеральному дорожному агентству, имеющему сокращенное наименование – РОСАВТОДОР», – заключили служители Фемиды.

Кроме того, согласно решению Суда по интеллектуальным правам, слово «Федеральная» также является производным от «Российской Федерации». К такому выводу он пришел при рассмотрении иска налоговой инспекции о принудительном изменении наименования ООО «Федеральная технологическая компания».

Отметим, что на получение разрешения использовать название страны компания должна хотя бы на четверть принадлежать государству, либо иметь филиалы или представительства не менее чем в половине субъектов Федерации, либо относиться к числу крупнейших налогоплательщиков.