Рейтинг@Mail.ru
home

06.12.2018

Отправителей писем и бандеролей обяжут предъявлять паспорт

06.12.18. АПИ — Отправителей регистрируемой почтовой корреспонденции предлагается идентифицировать. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Согласно действующим правилам, операторы почтовой связи должны проверять получателей заказных писем, бандеролей, посылок и иных отправлений. При этом в извещении вписываются реквизиты удостоверяющего личность адресата или его представителя документа. Отправлять регистрируемые депеши можно по существу анонимно. В рамках борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма особые меры установлены для контроля за денежными переводами.

В связном ведомстве полагают, что такой порядок затрудняет или делает невозможным определение конкретного лица, направившего в почтовых отправлениях запрещенные предметы или вещества, а также привлечение его к ответственности. Поэтому для повышения безопасности почтовой связи предлагается ввести процедуру идентификации не только получателей, но и отправителей корреспонденции. При этом должны фиксироваться фамилия, имя и отчество, сведения об удостоверяющем личность документе (номер, дата и место выдачи). Если письмо, бандероль или посылку на почту сдает представитель отправителя, то также должны записываться реквизиты доверенности или иного подтверждающего полномочия документа.

Ожидается, что новые требования вступят в силу с 1 марта 2019 года.

Конкретный механизм идентификации вправе будут определять сами операторы связи. Подготовленный чиновниками проект допускает использование кодов, информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей и иных технических устройств. В частности, национальный оператор – ФГУП «Почта России», уже сейчас предлагает всем частным клиентам бесплатно получить «почтовый паспорт» – идентификационную содержащую штрих-код, уникальный номер, фамилию, имя и отчество держателя пластиковую карту, позволяющую без заполнения бланков получать посылки.

Напомним, что сведения об отправителях включаются в единую информационную систему, в режиме онлайн доступную в том числе правоохранительным органам.

Согласно действующему федеральному закону, в почтовых отправлениях запрещено пересылать денежные знаки (рубли и иностранную валюту), скоропортящиеся продукты питания, наркотики, ядовитых животных и растения, оружие (в том числе холодное), боеприпасы и взрывные устройства, а также предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить (повреждать) другие отправления и оборудование. Операторам связи делегируется право задерживать содержащие запрещенные предметы посылки, бандероли и письма, а при наличии угрозы причинения вреда – уничтожать такие отправления.

Справка

По данным Минкомсвязи, ежемесячно внутри России пересылается в среднем 54 млн заказных и ценных писем, бандеролей и посылок.