Рейтинг@Mail.ru
home

11.12.2018

Банкам предложили выявлять семейные связи клиентов

11.12.2018. АПИ — Так называемыми бенефициарными владельцами бизнеса признаются не только официальные собственники, но и участвующие в управлении через личные контакты или семейные связи. Методику выявления «серых кардиналов» разъяснила Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Действующий федеральный закон возлагает на банки и иные организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с денежными средствами или имуществом клиентов, обязанность «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев». Таковыми являются граждане, которые в конечном счете прямо или косвенно владеют либо имеют возможность контролировать действия компании. Согласно рекомендациям международной организации – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), проверка личности бенефициарного владельца должна проводиться до или в ходе установления деловых отношений или совершения операций даже с разовыми клиентами.

В российском надзорном органе (так называемой «финансовой разведке») конечными собственниками юридических лиц признают руководителей, официальных владельцев 25-процентных и более долей или акций, либо контролирующих их через дочерние структуры. Бенефициарами являются также граждане, осуществляющие управление компаниями через «личные контакты с ответственными людьми»,  «по причине наличия тесных семейных отношений», «исторически сложившихся или сформировавшихся в результате сотрудничества связей», за счет участия в финансировании предприятия и так далее. «Бенефициарный владелец – не обязательно один человек, это может быть несколько фактических владельцев в структуре собственности. Выявление сложной схемы с несколькими уровнями владения, для которых нет соответствующего явного объяснения, может свидетельствовать, что такая сложная структура используется с целью сокрытия бенефициарных владельцев», – отмечается в методических рекомендациях Росфинмониторинга.

В то же время банки и иные уполномоченные организации не обязаны проводить доскональные исследования структуры управления всех корпоративных клиентов. В ведомстве считают достаточным анкетирование, проверку официальных документов и использование внешних источников, в том числе общедоступных средств массовой информации и коммерческих баз данных («СПАРК», «Коммерсант-Картотека» и других). На проведении расследования чиновники «финансовой разведки» не настаивают: «В случае, если в результате принятия предусмотренных федеральным законом мер бенефициарный владелец клиента – юридического лица не выявлен, им может быть признан единоличный исполнительный орган», – полагают в ведомстве.

Также по закону сведения о конечном владельце должны ежегодно актуализироваться. Но Росфинмониторинг считает нужным ограничиться запросом у клиента актуальной информации путем анкетирования.

Отметим, что за любое неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма на организацию может быть наложен административный штраф в размере от 50 тысяч рублей.