Рейтинг@Mail.ru
home

12.12.2018

«Боярышник» подорожает до водки

12.12.18. АПИ — Уже с 18 декабря спиртосодержащая непищевая продукция (парфюмерно-косметического, бытового и иного назначения) может продаваться не дешевле аналогичного по крепости алкоголя. Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Таким меры вводятся для предупреждения употребления легально продаваемых спиртосодержащих товаров в качестве алкогольного суррогата. «Указанная продукция предлагалась по низкой цене, круглосуточно и продавалась в торговых объектах зачастую вместе с алкогольной продукцией. Данным обстоятельством, прежде всего, пользовались недобросовестные производители и продавцы», – констатировали чиновники Министерства промышленности и торговли РФ. 

Новые требования будут распространяться на непищевую продукцию крепостью от 28 градусов, в том числе реализуемую в предприятиях общественного питания. То есть поллитровая упаковка туалетной воды может продаваться минимум за 160 рублей, при удельном содержании спирта в 40 процентов – 205 рублей, 50 процентов – 245, свыше 61 – 294 рубля. При этом от ценового регулирования освобождаются стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также жидкости с использованием исключающих их «пероральное потребление» (распитие) укупорочных средств.

По утверждению чиновников Минпромторга, введение таких мер было поддержано основными отраслевыми ассоциациями и союзами производителей спиртосодержащей непищевой продукции. Однако на самом деле эксперты критически оценили вводимое регулирование. Так, в Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены сомневаются в эффективности предложенных требований, так как суррогатный алкоголь чаще всего производится и поставляется нелегально, а потому решением проблемы должны заниматься правоохранительные органы.

Скептически к идее введения минимальных цен отнеслись и в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». По утверждению бизнес-объединения, легальные производители парфюмерно-косметической продукции в качестве основного сырья используют денатурированный этиловый спирт с добавлением препарата «битрекс». Это происходит под надлежащим контролем со стороны Росалкогольрегулирования и делает употребление конечной продукции в качестве замены алкоголя невозможным: «Добавка вызывает в организме человека сильный отторгающий рефлекс, а это однозначно опровергает всеобщее мнение о возможности применения легальной парфюмерной продукции в пищевых целях», – поясняют эксперты.

Негативное заключение на проект ныне принятого постановления представило и Министерство экономического развития РФ. По мнению его чиновников, введение новых ограничений может негативно отразиться на деятельности добросовестных организаций, осуществляющих одновременно оказание услуг общественного питания и продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Например – совмещенных кафе и магазинов на автозаправочных станциях. «В целях невведения избыточных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности считаем целесообразным дополнить проект акта положениями, предусматривающими особенности регулирования для указанных хозяйствующих субъектов», – предупреждали в экономическом ведомстве. Но разработчики документа эти предложения проигнорировали.

Напомним, что в декабре 2016 года в результате распития содержащего метиловый спирт концентрата для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске отравилось 123 человека, 78 из них скончалось.

Справка

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в этом году в России ежемесячно производится почти 150 тысяч тонн алкогольных напитков (без пива и напитков, изготовляемых на его основе) и только 18 тысяч тонн спиртосодержащей непищевой продукции.