Рейтинг@Mail.ru
home

13.12.2018

Женщинам запретят тушить пожары и ухаживать за животными

13.12.18. АПИ — Прекрасной половине трудящихся предлагается запретить работать по почти восьми десяткам профессий. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Действующий Трудовой кодекс РФ исключает применение труда женщин на работах с вредными или опасными условиями, на подземных работах, а также связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей. Кроме того, Правительством России определен перечень из 456 профессий, на которые не могут наниматься представили прекрасной половины трудящихся. В частности, они не вправе управлять локомотивами, строительными машинами, обслуживать быков-производителей и так далее.

Служители Фемиды и международные организации неоднократно ставили под сомнение легитимность таких «черных списков». В частности, по мнению Конституционного суда России, закон не допускает установление абсолютного запрета на применение женского труда по включенным в спорный перечень профессиям – ограничения возможны только до устранения на конкретном рабочем месте вредных для женского организма производственных факторов. Во исполнение такого решения высшей инстанции Минтруда в апреле представило обновленный список, сократив количество профессий аж в тринадцать раз, но указав опасные химические вещества и физические факторы производственной среды, наличие которых исключает труд прекрасной половины (АПИ писало о таком проекте – Защищенные работницы).

Однако 10 декабря ведомство предложило новую редакцию документа. Чиновники отказались от идеи «мягкого» регулирования, на которую указывал Конституционный суд России, а «черный список» профессий вновь расширили до 78 позиций. Большинство работ связано с химической и добывающей промышленностью, черной и цветной металлургией, подземными работами, производством стройматериалов и рядом других отраслей. Также женщинам предлагается запретить непосредственное тушение пожаров, ручную насадку валяной обуви и снятие ее с колодок, очистку и ремонт канализационной сети, раскройку кожевенного сырья и многие другие. Включенная в действующие списки деятельность по обслуживанию быков-производителей (а также телят и хряков) заменена на более корректную формулировку – «работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных».

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России проживает 39 млн мужчин трудоспособного возраста (от 16 до 65 лет) и 43 млн женщин (от 16 до 60). Четверть трудящихся женщин занята на работах с вредными или опасными факторами. При этом средняя заработная плата сильной части персонала на 30 процентов выше, чем у женщин.