Рейтинг@Mail.ru
home

19.12.2018

Верховный суд России: детские сады не могут быть «безразмерными»

19.12.2018. АПИ — Комплектование групп в дошкольных образовательных организациях должно осуществляться с учетом нормативов их площади. К такому выводу пришел Верховный суд России. 

Конституция России и действующий федеральный закон гарантируют общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных учреждениях. Создание условий для его получения всеми детьми возлагается на органы местного самоуправления. Вместе с тем Санитарно-эпидемиологические требования предусматривают, что в групповых (игровых) комнатах детских садов на ребенка в возрасте до трех лет должно приходиться не менее 2,5 кв. метров, от трех до семи – двух метров.

Нарушение такого норматива инспекторы Роспотребнадзора выявили в читинском муниципальном Центре развития ребенка – детском саду № 51. Так, в общей комнате площадью 50 кв. метров занимались группы списочной численностью до 30 детей, то есть на одного воспитанника приходилось порой всего 1,7 кв. метра. Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению чиновники выдали предписание в течение примерно двух месяцев устранить выявленные нарушения.

Руководство детского сада оспорило требования санитарного ведомства. Служители Фемиды сочли их неисполнимыми, так как учреждение не имело свободных площадей, а сокращение групп привело бы к незаконному отчислению обучающихся. Кроме того, с учетом фактической численности групп норматив соблюдался: «Материалы дела не содержат доказательств одномоментного нахождения в группе большого количества детей, ставшего причиной неблагоприятной эпидемиологической обстановки в детском образовательном учреждении», – заключил Центральный районный суд Читы, признавая предписание незаконным.

Такое же решение приняла и апелляционная инстанция. Хотя представители Роспотребнадзора предложили переоборудовать в игровые некоторые спальни детского сада – установив в них выдвижные или раскладные кровати с жестким ложем, использовать единое помещение и для игр, и для сна. Но краевой суд отверг такой вариант.

В свою очередь Верховный суд России пришел к выводу, что санитарные правила являются обязательными, и из них прямо следует, что комплектование групп с превышением установленных нормативов не допускается. «Фактическое присутствие всех принятых свыше установленного норматива в группу детей приведет к нарушению санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха, воспитания и обучения детей», – отмечается в решение высшей инстанции.

Более того, по мнению служителей Фемиды, такое нарушение может стать причиной неблагоприятной эпидемиологической обстановки в детском учреждении, а также привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, это влечет ненадлежащее исполнение детским садом принятых на себя по договору с родителями обязательств, оказанию некачественных образовательных услуг, что нарушает права и законные интересы родителей и детей.

Отметим, что в первоначальной редакции Санитарно-эпидемиологических требований норматив площади игровых комнат рассчитывался от фактической, а не списочной численности групп. Однако по жалобе одного из родителей – Натальи Савельевой, эту норму признали незаконной, так как фактическое присутствие всех принятых в группу детей может привести к нарушению установленных санитарных правил их отдыха, воспитания и обучения.

Установленные нормативы площади нередко являются решающими в спорах о предоставлении мест в детских садах. Например, отклоняя иск Алины Недобой, Омский областной суд признал недостаток мест в дошкольных учреждениях города для обеспечения всех желающих: «Реализация истцом конституционных прав на получение ее ребенком дошкольного образования не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях», – констатировали служители Фемиды.

В то же время родителям отказывают и в возмещении причиненных неисполнением конституционных обязанностей убытков. Так, супруги Евгения и Ольга Сумины потребовали от Администрации Челябинска более полумиллиона рублей – недополученную заработную плату матери, которая вынуждена была сидеть с ребенком, не принятым в муниципальный детский сад из-за недостатка мест. «Неполученная Суминой О.А. заработная плата по месту работы в связи с ее нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет к убыткам не может быть отнесена», – заключил суд, отклоняя иск родителей.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, обеспеченность местами в детских садах составляет 63,3 процента. Наихудшая ситуация наблюдается в Дагестане (26 процентов), Ингушетии (29 процентов) и других республиках, все дети могут быть устроены в дошкольные образовательные учреждения только на Чукотке.

Всего деятельность по дошкольному образованию, присмотру и уходу за детьми осуществляет 48,6 тысячи организаций, только 2,3 процента из них являются негосударственными. Общая численность воспитанников достигает 7,5 млн человек, число мест – 7,1 млн.