Рейтинг@Mail.ru
home

26.12.2018

Верховный суд России: единственный потерпевший вправе покинуть место ДТП

26.12.18. АПИ — Если в аварии пострадало только одно транспортное средство, его водитель не обязан вызывать и дожидаться полицию. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Согласно Правилам дорожного движения, признается ДТП любое событие, при котором пострадали люди, были повреждены транспортные средства либо причинен иной материальный ущерб. При отсутствии пострадавших и разногласий о причинах повреждения автомобилей участники аварии вправе не вызывать ГИБДД и даже не заполнять документы для страховой компании. В то же время оставление участником места ДТП является административным правонарушением и карается лишением водительских прав на срок до полутора лет или арестом на пятнадцать суток.

В спорной ситуации оказался темрючанин Александр Овечко. Его Ford Focus опрокинулся в кювет. Не сообщив в полицию, водитель сам дошел до находящегося в трехстах метрах кафе, в котором работала его жена. Обнаруживший поврежденный автомобиль инспектор дорожно-патрульной службы составил протокол об оставлении места аварии.

В суде изложенные автомобилистом факты не оспаривались. Но служители Фемиды указали, что  Александр Овечко в любом случае обязан был оставаться, выставить аварийный знак, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию, принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и выполнить иные предписания. «Оценив указанные доказательства в совокупности, судья считает полностью доказанной вину Овечко А.И. в совершении административного правонарушения. Его действия правильно квалифицированы как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся», – заключил Темрюкский районный суд, лишая водителя прав на один год. Виновность Александра Овечко подтвердила и апелляционная инстанция.

В свою очередь, проанализировав нормы Правил дорожного движения, Верховный суд России пришел к выводу, что при отсутствии иных участников аварии и пострадавших «императивная обязанность оставаться на месте ДТП и сообщать о случившемся в полицию у водителя отсутствовала». «При изложенных обстоятельствах вывод судебных инстанций о невыполнении Овечко А.И. требований Правил дорожного движения, об оставлении им места дорожно-транспортного происшествия и наличии события административного правонарушения, является неправильным», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Все принятые против автомобилиста решения были отменены, а производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Справка

За невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием ежемесячно привлекается к административной ответственности в среднем 5,8 тысячи водителей, половина лишается прав, остальные – приговариваются к административному аресту.