Рейтинг@Mail.ru
home

27.12.2018

Рыболовам-любителям ограничили бесплатный клев

27.12.18. АПИ — Деятельность граждан, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов в целях удовлетворения личных потребностей, с 2020 года будет урегулирована. Специальный федеральный закон 25 декабря подписал Президент России Владимир Путин.

В настоящее время правила для любителей ловить рыбу, раков и иных представителей подводной фауны определяются общим законом о рыболовстве. Он предусматривает право всех желающих свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, тогда как большинство ограничений касаются промысловой деятельности.

Новый закон определяет права и обязанности исключительно любителей и спортсменов. За ними закрепляется право собственности на добытые биоресурсы и на безвозмездное использование общих рек, озер и прудов. Вместе с тем оно ограничивается на водных объектах, находящихся во владении частных лиц и компаний, а также используемых для прудовой аквакультуры или товарного рыбоводства (разведения рыб и прочего). Рыбаков можно будет пускать на берега, доступ к которым ограничен, – земли обороны, особо охраняемых природных объектов и другие запрещенные территории. «Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания», – отмечается в законе.

Новые требования касаются используемых средств лова. Любителям запрещается применять взрывчатые и химические вещества, электроток и сети (специальные исключения устанавливаются для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока). Уполномоченному органу – Федеральному агентству по рыболовству, делегируется право определять суточную норму (лимит) вылова отдельных видов водных биологических ресурсов. Подводное рыболовство нельзя осуществлять на общественных пляжах и в иных местах массового отдыха граждан, с аквалангами, а также индивидуальными локаторами (электронными средствами обнаружения).

Вместе с тем законодатели отказались от первоначальной идеи закрепить в федеральном законе исчерпывающий перечень видов представителей подводной фауны, на добычу которых необходимо получать именные разрешения и платить специальные сборы. В такой «красный список» предлагалось включить в том числе кету, горбушу, нерку и некоторых крабов. Также в ходе обсуждения была упразднена норма, гарантирующая выделение для свободного любительского рыболовства не менее 90 процентов водного фонда, находящегося в границах каждого субъекта Федерации.

Новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 года.