Рейтинг@Mail.ru
home

09.01.2019

Жители 23 регионов будут отдыхать дольше остальных россиян

09.01.19. АПИ — Власти 17 республик и шести других субъектов Федерации установили дополнительные нерабочие праздничные дни. Такое право им делегировано Трудовым кодексом РФ.

Больше всех в 2019 году будут отдыхать жители Чечни, в которой введено сразу девять дополнительных нерабочих дней. Так, четыре выходных объявлено в честь празднования Ураза-байрама, три – Курбан-байрама. Нерабочими также являются День Конституции Чеченской Республики и День мира.

По шесть дополнительных выходных предоставляется жителям Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Причем День памяти адыгов (черкесов) – жертв Русско-Кавказской войны был объявлен выходным еще в 1992 году постановлением Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР. Праздничными являются Ураза-байрам и Курбан-байрам (по одному дню), День возрождения балкарского народа, День государственности и День адыгов (черкесов). В Калмыкии выходные предоставляются в День принятия Степного Уложения, День рождения Будды Шакьямуни, День памяти жертв депортации калмыцкого народа, а также праздников Цаган Сар и Зул. В Карачаево-Черкесской Республике официально отмечают День памяти усопших (Радоницу), Ураза-байрам и Курбан-байрам, День возрождения карачаевского народа и образования республики, а также День города Черкесска.

В Башкортостане, Дагестане и Республики Тыва нерабочими объявлено по пять дней. Кроме религиозных праздников, выходными являются День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики и День единства народов Дагестана.

Вне национальных республик дополнительные нерабочие дни введены в Крыму, Забайкальском и Ставропольском краях, на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, в Пензенской и Саратовской областях, а также в городе федерального значения Севастополе. В них отмечаются День поминовения усопших (Радоница), Сагаалган (тюркский праздник Забайкальского края и Бурятии), а также День воссоединения Крыма (возвращения Севастополя) с Россией.

Отметим, что федеральный закон разрешает органам государственной власти по просьбам религиозных организаций объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. Право субъектов Федерации вводить дополнительные выходные в таких случаях подтвердил в том числе Президиум Верховного суда России: «Каждый регион Российской Федерации имеет свои национальные, исторические, религиозные и иные особенности и традиции, и поэтому правоотношения, связанные с этими особенностями и традициями, не могут быть урегулированы на федеральном уровне», – заключили служители Фемиды.

Напомним, что согласно действующему Трудовому кодексу РФ, общероссийскими нерабочими праздничными являются 14 дней: 1-6 и 8 января (новогодние каникулы), 7 января (Рождество Христово), 23 февраля (День защитника Отечества), 8 марта (Международный женский день), 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России) и 4 ноября (День народного единства).