Рейтинг@Mail.ru
home

10.01.2019

Клириков лишили минимальной зарплаты и безопасного труда

10.01.19. АПИ — Религиозным организациям разрешили не проводить специальную оценку условий труда и не платить сотрудникам установленную в регионах минимальную заработную плату. Такие поправки 27 декабря подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий федеральный закон гарантирует работникам религиозных организаций все права, установленные трудовым законодательством. В частности, работодатель обязан обеспечить безопасность, проведя специальную оценку условий труда (СОУТ). Также сотрудникам должна выплачиваться минимальная заработная плата, установленная трехсторонним соглашением администрации субъекта Федерации, профсоюзов и объединения работодателей.

В то же время эксперты сочли невозможным стандартизировать условия труда в церквях ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий. Кроме того, проведение СОУТ священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, может рассматриваться как незаконное вмешательство государства в деятельность религиозной организации. Для предупреждения таких конфликтов внесенные поправки освобождают таких работодателей от СОУТ.

В упрощенном порядке приходы смогут отказываться и от выплаты сотрудникам регионального «минимума» – к направляемым в уполномоченный орган решениям об отказе повышать заработную плату не потребуется прилагать протокол консультаций с профсоюзами. Также закрепляется, что от имени всей церкви соответствующее мотивированное сообщение может подавать централизованная религиозная организация.

Эксперты неоднозначно оценивают принятые изменения. Так, контроль за условиями труда теперь упразднен не только в отношении священнослужителей и иных трудящихся в культовых зданиях (клира), но и работников входящих в структуру  религиозных организаций предприятий, образовательных и иных учреждений. К тому же  вредные или опасные условия труда нередко присутствуют в деятельности, в частности, применяющих амальгаму и ядовитые растворители реставраторов и работников, осуществляющих работы по ремонту или обслуживанию культовых зданий и сооружений.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в России зарегистрированы почти 31 тысяча религиозных организаций.