Рейтинг@Mail.ru
home

15.01.2019

Пополняемые вклады защитили от невыгодных условий

15.01.19. АПИ — Недобросовестное поведение банков при привлечении средств граждан во вклады является нарушением законодательства о конкуренции. С заявлением о пресечении таких действий выступили руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В первую очередь нарушения, по данным надзорного органа, выявляются в отношении пополняемых вкладов. Некоторые кредитные организации обещают высокие проценты, а затем «предпринимают различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов для снижения размера своих обязательств перед вкладчиками». В том числе вводят запрет на пополнение, комиссии за внесение или ограничения сумм дополнительных взносов, снижают начисляемую на них процентную ставку, а также взимают плату за снятие или перечисление денежных средств после закрытия депозита.

По мнению чиновников, изменение конъюнктуры рынка не является основанием для нарушения законодательства и неисполнения банками принятых в рамках уже заключенных договоров обязательств перед вкладчиками. «Совершение данных действий кредитными организациями может приводить к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами. Кроме того, указанное поведение способно негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности. ФАС намерен пресекать такие нарушения путем возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства на основании поступивших от клиентов обращений», – обещает Игорь Артемьев.

Отметим, что именно ФАС почти в прямом смысле слова спас вкладчиков банка «Тинькофф», который под предлогом изменения рыночной конъюнктуры в одностороннем порядке снизил ставку по пополняемым вкладам (АПИ писало об этом решении – Банк «Тинькофф» обязали доначислить проценты по вкладам). Подобные нарушения были выявлены в «Юниаструм банке», «Инвестторгбанке», банке «Транспортный» и иных.

В то же время опрошенные эксперты считают заявление ФАС и регулятора финансового рынка запоздалым. «Пополняемые вклады были актуальны несколько лет назад. Когда так называемые «профессиональные вкладчики» использовали выражение «забить ставку» – открыть депозит с максимальной ставкой, большим сроком и возможностью вносить дополнительные взносы. После ряда кризисов кредитные организации осознали опасность пополняемых вкладов, поэтому на сегодняшний день они предлагаются, как правило, на небольшой срок и с относительно низкой ставкой», – пояснил АПИ один из финансовых аналитиков.

Справка

По данным Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в российских банках частными лицами открыто 567 млн счетов и вкладов, общая сумма накоплений превышает 27 трлн рублей. Остаток на почти 90 процентах вкладов граждан не превышает 1,4 млн рублей, гарантированный в рамках государственной системы страхования. Примерно каждый пятый депозит является валютным.

В десяти крупнейших банках открыто 86 процентов счетов и хранится 75 процентов накоплений.