Рейтинг@Mail.ru
home

16.01.2019

Арбитраж: саунам и шумным фитнес-центрам в домах не место

16.01.19. АПИ — В многоквартирных домах не могут находиться сауны, а спортивные залы должны соблюдать тишину. К такому выводу пришел арбитражный суд.

По жалобе жителей дома 71 по Южнобутовской улице в Москве инспекторы Роспотребнадзора проверили проверку фитнес-клуба «Точка спорта», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Константину Лисице. Замеры показали превышение допустимого уровня шума в жилых квартирах, нарушение правил эксплуатации системы приточно-вытяжной механической вентиляции, а также незаконное размещение в доме сауны. Бизнесмену было выдано предписание устранить выявленные нарушения.

Не согласившись с требованиями надзорного органа, владелец клуба обратился в арбитражный суд. Но служители Фемиды напомнили, что собственники спортивных объектов обязаны соблюдать утвержденные в 2015 году санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы). Они, в частности, допускают размещение физкультурно-спортивных залов во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях только при условии организации отдельного входа и соблюдения гигиенических нормативов по шуму и вибрации, проникающих в жилые помещения. Также согласно действующим санитарным требованиям на первых этажах многоквартирных жилых домов не могут размещаться сауны. «Таким образом, административный орган, установив, что действия ИП Лисицына К.В. не соответствуют требованиям законодательства, правомерно в соответствии с предоставленными полномочиями вынес оспариваемое предписание», – заключил суд.

К схожему выводу пришла и апелляционная коллегия, 10 января решение вступило в законную силу. Однако в самом фитнес-центре не планируют закрывать сауну и продолжают продавать включающие ее посещение абонементы.