Рейтинг@Mail.ru
home

05.02.2019

Член Конституционного суда России заступился за блатные песни и свободу мнений

05.02.19. АПИ — Принадлежащие иностранцам средства массовой информации не могут угрожать конституционно значимым ценностям. Такое мнение высказал судья Конституционного суда России Константин Арановский.

Действующий с 2015 года федеральный закон запрещает иностранным гражданам и организациям, апатридам и россиянам с двойным гражданством прямо или косвенно выступать учредителем масс-медиа или владеть в нем более чем 20 процентами. Исключается любой, даже косвенный контроль, в том числе участие в компаниях, являющихся учредителями, редакциями и вещателями.

Рассмотрев жалобу совладельца ООО «Радио-Шанс» Евгения Финкельштейна, Конституционный суд России признал оспариваемые «ограничения в целом допустимыми с конституционной точки зрения» и необходимыми для защиты информационной безопасности страны. Вместе с тем нормы, связанные с лишением совладельцев соответствующих компаний корпоративных прав, были признаны нелегитимными и требующими пересмотра (АПИ писало об этом решении – Иностранцы получили шанс вернуться в российские масс-медиа).

Альтернативную точку зрения по этому вопросу высказал судья высшей инстанции Константин Арановский. Служитель Фемиды расценивает попытки властей определять содержание вещания или круг допущенных к нему лиц с правом удалять «сомнительных» как появление цензуры и «контроля над умами и мнениями». «Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания «русского шансона», и придется потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно, в бытописательных и духоподъемных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды. В таких отправлениях свобода высказывания тоже пользуется конституционной защитой – не потому, что с нею произносят лишь верные мысли и правильные слова, а потому, что без нее нет конституционного строя и гражданина», – полагает судья. 

Само по себе иностранное происхождение лиц, капиталов и идей, по мнению Константина Арановского, не может быть признаком угрозы конституционно значимым ценностям. Хотя «кого-то такое присутствие, разумеется, беспокоит, и с какими-то настроениями трудно его примирить». Также судья напоминает, что согласно Конституции России наша многонациональная страна является частью мирового сообщества, а изоляцию от мира с недоверием ко всему иностранному сравнивает с ксенофобией: «Это старый и стойкий рефлекс, который, однако, скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках. С ним легко поверить, например, в План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или в Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев», – заключает служитель Фемиды.

Справка

В 2018 году члены Конституционного суда России высказали 12 особых и частично совпадающих мнений, в том числе по три раза – судьи Константин Арановский и Юрий Данилов, по два раза – Николай Бондарь и Александр Кокотов, по одному – Гадис Гаджиев и Сергей Казанцев.

Всего было принято 47 постановлений, в том числе 37 без проведения публичных слушаний, и 3,4 тысячи определений об отказе в принятии обращений.