Рейтинг@Mail.ru
home

19.02.2019

Банк «ВТБ» и магазины одежды защитили от «кошмаривания»

19.02.2019. АПИ — Надзорные органы вправе в плановом порядке проверять компании, в том числе их подразделения, не чаще одного раза в три года и не дольше 60 дней. К такому выводу 12 февраля пришел Верховный суд России.

Филиал банка «ВТБ24» (ныне – «ВТБ») был включен в график контрольных мероприятий амурского Управления Роспотребнадзора. Проверка выявила ряд нарушений прав заемщиков, закрепленных в типовых договорах. По итогам инспекции кредитной организации выдали предписание исправить ситуацию, а все представленные юристами филиала возражения чиновники отклонили.

Оспаривая законность принятого надзорным органом решения, банк указывал на нарушение установленного федеральным законом ограничения на проведение плановых проверок – они могут назначаться с интервалом в три года. Исключение сделано только для исполнителей государственного оборонного заказа и организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и в социальной сфере.

Однако Арбитражный суд Амурской области пришел к выводу, что установленный трехлетний срок должен исчисляться с даты проведения инспекции в отношении каждого из филиалов или представительств юридического лица. Следовательно, плановые проверки подразделений банк «ВТБ24», организованные иными территориальными органами Роспотребнадзора на территории иных субъектов Федерации, не препятствуют проверке в Амурской области. 

В свою очередь, апелляционная коллегия сочла это решение ошибочным. Кредитная организация подтвердила, что за два года в плановом порядке Роспотребнадзор проверял ее филиалы в Кемеровской, Орловской и Саратовской областях, Кабардино-Балкарии, Карелии, Югре и Якутии, причем общая продолжительность таких ревизий превысила 64 дня. Служители Фемиды признали оспоренное банком предписание незаконным, поскольку оно было выдано по недействительным результатам проверки. К такому же выводу пришел и Верховный суд России.

Законность проведения двенадцатой за три года плановой проверки Роспотребнадзора оспорило и АО «Мэлон Фэшн Груп» – оператор торговых сетей «ZARINA» и «Befree». В магазинах одежды в подмосковной Коломне инспекторы обнаружили три сумочки и два термоса, на которых отсутствовала обязательная информация о производителе. Такой проступок чиновники квалифицировали как нарушение Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности» и наложили на компанию административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Хотя проверка была включена в согласованный с прокуратурой план, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ее незаконной. «Из материалов дела следует, что в период с 2016 года по 2018 год в отношении АО «Мэлон Фэшн Груп» было проведено 12 плановых выездных проверок. Проведение рассматриваемой в рамках настоящего дела плановой проверки было включено в план мероприятий по надзору на 2018 год при отсутствии к тому предусмотренных законом правовых оснований. Данное обстоятельство относится к числу грубых нарушений порядка организации и проведения проверок, влекущих недействительность ее результатов», – заключил суд.

Напомним, что в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности планируется перейти на риск-ориентированный подход, предусматривающий назначение плановых проверок в зависимости от связанных с деятельностью компаний объективных критериев (АПИ подробно писало о такой реформе – Тотальный бизнес-контроль).

Справка

В Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год включены плановые мероприятия в отношении 350 тысяч хозяйствующих субъектов. По данным Генеральной прокуратуры России, соответствующие надзорные органы предлагали организовать 412 тысяч проверок.