Рейтинг@Mail.ru
home

21.02.2019

Иностранную прислугу обложат фиксированным налогом

21.02.19. АПИ — Самозанятых иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание, могут обязать покупать специальный патент. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.

Действующее федеральное законодательство предусматривает особый порядок трудовой деятельности для иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке (прежде всего из бывших республик СССР). Они обязаны приобрести патент, уплатив тем самым минимальный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер такого платежа устанавливается с учетом региональных коэффициентов и, например, в Москве составляет пять тысяч рублей в год, в‎ Московской области – почти 4,8 тысяч, в Санкт-Петербурге – 3,8 тысячи и так далее. Эта сумма вычитается из налога, рассчитанного исходя из полученного дохода. В том числе, когда мигрант работает по найму у российских частных лиц в качестве домашней прислуги, водителя и для иных личных и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В свою очередь, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранцы от таких платежей освобождены. В ежегодно подаваемом уведомлении они обязаны указывать источник и размер дохода, но чаще всего в подтверждение представляется справка о наличии банковского вклада. «По экспертным оценкам, около половины вышеуказанных лиц являются самозанятыми. При этом ими используется медицинское и социальное обеспечение, в том числе детьми посещаются детские сады, школы и так далее. Вместе с тем в Пенсионный фонд России отчисления ‎не осуществляются», – констатируют в ведомстве.

По мнению чиновников, существующая система является несправедливой и для самих мигрантов. Так, трудящийся на основании патента в Москве в среднем за год выплачивает до 60 тысяч рублей налога, тогда как имеющий разрешение ‎на временное проживание или вид на жительство – только государственную пошлину в размере 1,6 тысячи или 3,5 тысячи рублей раз в три или пять лет соответственно. «Чтобы избежать уплаты ежемесячных авансовых платежей, иностранные граждане стараются получить разрешение на временное проживание, ‎не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество», – отмечается в пояснительной записке.

Для предупреждения таких ситуаций и увеличения доходов бюджетов в МВД России предлагается распространить обязанность приобретать патент на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в стране и осуществляющих трудовую деятельность по частному найму. Предполагается, что такие требования начнут действовать с 1 января 2020 года.

Справка

По данным Министерства внутренних дел РФ, в России на основании разрешения на временное проживание находится более 530 тысяч человек, на основании вида на жительство – более ‎600 тысяч. 

Патенты в 2018 году оформило почти 1,7 млн иностранных граждан, доходы от уплаты фиксированных авансовых платежей превышают 55 млрд рублей.

На миграционный учет поставлено 5 млн иностранцев, прибывших с целью осуществления трудовой деятельности. Большинство из них является гражданами Узбекистана (3 млн человек), Таджикистана (2 млн), Украины (460 тысяч), Киргизии, Армении и других стран.