Рейтинг@Mail.ru
home

05.03.2019

За частными гаражами закрепят государственные земли

05.03.19. АПИ — Порядок использования индивидуальных гаражей, в том числе в кооперативах, предлагается урегулировать специальным федеральным законом. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ.

В последние годы в законодательстве закрепили понятие «машино-места» на коллективных парковках, включая подземные или встроенные в многоквартирные жилые дома. Тогда как деятельность гаражно-строительных кооперативов регулируется принятым более полувека назад постановлением Совета Министров РСФСР. В результате многие владельцы гаражей не могут зарегистрировать права как на сами постройки, так и на находящиеся под ними земельные участки.

В сложном положении оказываются и инвалиды, которым специальным законом гарантируется внеочередное получение надела для строительства гаража: «Желающий получить земельный участок для указанных целей инвалид несет расходы по внесению изменений ‎в утвержденные проекты планировки и межевания территории», – признают чиновники.

Подготовленный экономическим ведомством законопроект призван определить права собственников гаражей, в том числе являющихся членами соответствующих кооперативов. Так, частным владельцам возведенных до 2005 года индивидуальных гаражей предоставят право в приоритетном порядке заключить договор аренды расположенного под ним земельного участка. При этом определен список необходимых для оформления такого договора документов. Более того, при отсутствии у самого кооператива подтверждающих его права на надел бумаг члены смогут доказать свои права на соответствующие земли, используя иные доказательства.

С целью устранить правовую неопределенность, понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» признаются равнозначными.

В то же время такая привилегия будет предоставляться только до 2024 года, а срок действия договора аренды не может превышать пяти лет. С другой стороны, муниципалитетам предписывается выявлять фактических частных владельцев не зарегистрированных индивидуальных гаражей и оказывать им содействие в приобретении прав на них и соответствующие земельные участки.

Отметим, что направленный на урегулирование деятельности гаражных кооперативов и использования отдельных боксов законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле 2016 года. Но после концептуального отрицательного отзыва Правительства России парламентарии его отклонили.

По жалобе москвича Сергея Мхчана вопрос защиты прав владельцев гаражей рассматривался и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Заявитель построил железобетонный бокс на арендованной у Министерства путей сообщения РФ территории гаражного кооператива, с разрешения Комитета по архитектуре и градостроительству, а также получил в муниципалитете свидетельство о владении гаражным боксом. Тем не менее Европейский суд подтвердил законность безвозмездного сноса постройки, так как заключенный кооперативом договор аренды запрещал возведение постоянных сооружений, прописывал обязанность арендаторов удалить временные постройки, а также возможность расторжения контракта по инициативе арендодателя (АПИ подробно писало об этом решении – Лишние здания).

Справка

В качестве гаражных и гаражно-строительных кооперативов в России зарегистрировано 36,9 тысячи юридических лиц. В Единый государственный реестр недвижимости внесены права на 1,4 млн земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения.