Рейтинг@Mail.ru
home

06.03.2019

Бизнесменов защитили от подозрений банкиров

06.03.19. АПИ — Совершившие единичные сомнительные операции компании смогут открывать новые счета. Указание, ограничивающее произвольное включение клиентов в число правонарушителей, подписала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Действующий федеральный закон возлагает на финансовые учреждения обязанность по выявлению и блокировке так называемых «сомнительных операций» – переводов, которые могут использоваться для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. При этом четкой методики для проведения такой работы не существует, тогда как любые подозрения являются основанием как для блокировки операции, так и для расторжения с клиентом договора и включения его в «черные списки». При этом банки не обязаны даже объяснить основания для принятия таких мер. В результате многие законопослушные компании лишаются возможности оспорить принятые против них решения и не могут открыть счета в других кредитных организациях (АПИ подробно писало о такой практике – Расплата по счетам).

Новое указание регулятора исключает включение в «черный список» не совершивших серьезных нарушений организаций, их руководителей и учредителей – Банк России будет определять объем раскрываемой информации в зависимости от уровня риска совершения клиентами операций: «До банков будут доводиться сведения только о клиентах, совершивших высокорисковые операции. Это позволит повысить эффективность механизма информационного обмена, сократить количество отказов по формальным основаниям и будет способствовать более конструктивному взаимодействию кредитных организаций и их клиентов», – считает заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Кроме того, финансистам предписывается разъяснять клиентам причины принятия решения об отказе в проведении операции, открытии счета или расторжения договора. Такие сведения должны предоставляться в «объеме, достаточном для реализации механизма реабилитации». Также банки обязаны предупреждать пользователей об основаниях ограничения использования дистанционных средств управления счетами и предоставить клиенту возможность предъявить соответствующие документы и пояснения.

Критически регулятор оценивает практику отказа в открытии счетов всем включенным в «черный список» компаниям и даже связанным с ними через руководителей или учредителей другим юридическим лицам. «Указанный подход свидетельствует, что при принятии решения об отказе кредитные организации продолжают руководствоваться обстоятельствами, напрямую не связанными с риском совершения клиентом операции в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В связи с этим Банк России дополнительно обращает внимание кредитных организаций на то, что получаемую информацию об отказах целесообразно учитывать при оценке степени (уровня) риска клиента в совокупности с иными факторами, влияющими на такую оценку», – констатирует Дмитрий Скобелкин.