Рейтинг@Mail.ru
home

11.03.2019

Военнослужащим запретили пользоваться гаджетами и раскрываться в социальных сетях

11.03.19. АПИ — Почти всем военнослужащим, включая срочников и проходящих военные сборы, запретили иметь смартфоны, планшеты, компьютеры, фото- и видеокамеры. Такой федеральный закон 6 марта подписал Президент России Владимир Путин.

Поправки распространяются на военнослужащих, находящихся на территории воинских частей, в боевом дежурстве, на военных сборах, участвующих в учениях или боевых действиях, оказывающих содействие правоохранительным органам или спасателям. В таких случаях солдаты, матросы и офицеры не вправе иметь электронные устройства с функцией доступа в Интернет, а также возможность хранить, распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Исключение составят военные, использование соответствующих гаджетов которыми входит в их служебные обязанности. Формально пользоваться смартфонами вправе находящиеся на лечении, в командировке или в плену.

Кроме того, абсолютно всем военным запрещается размещать в сети Интернет и предоставлять средствам массовой информации сведения, позволяющие определить их принадлежность к войскам или предназначение, данные о сослуживцах, их родителях и членах семей. Секретной признается информация о деятельности военнослужащих, воинских частей, формирований, органов и так далее, в том числе не отнесенная к государственной тайне. Раскрывать такие сведения можно только в установленных законодательством случаях и при предоставлении материалов в системы персональных данных.

Фактически такие меры исключают возможность размещения военнослужащими даже закрытых аккаунтов в социальных сетях либо вынуждают их удалить даже косвенную информацию о себе (например – военном образовании) и любую – о членах семьи, однокурсниках и сослуживцах. 

Новый закон вступит в силу 17 марта. Нарушение установленных запретов квалифицируется как грубый дисциплинарный проступок и может караться в том числе арестом – содержанием на гауптвахте на срок до 30 суток.

Проект принятого закона был разработан в оборонном ведомстве. По мнению его авторов, такие меры основаны на зарубежном опыте, а вводимая норма «является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения, так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций». Одобряя новые требования, профильный комитет Совета Федерации подчеркнул, что они «направлены на нейтрализацию информационного и психологического воздействия на военнослужащих со стороны специальных служб иностранных государств, террористических и экстремистских организаций, а также использование возможностей информационно-телекоммуникационной сети Интернет в ущерб интереса национальной безопасности России», – отмечается в заключении сенаторов.

Правозащитники критически оценивают новые ограничения: «Получается, что, скажем, срочники, постоянно находящиеся на территории воинской части, вправе использовать только кнопочные телефоны без функции фотографирования и аудиозаписи, – полагает юрист НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – Вводимые запреты сами по себе избыточны, учитывая наличие уголовной и иной ответственности за различные преступления против военной службы. Кроме того, такие меры не позволят призванным на службу или проходящим сборы сообщать о нарушениях и получать юридическую помощь. В свою очередь, контрактники после окончания рабочего дня смогут пользоваться смартфонами и иными гаджетами». 

Отметим, что ранее запрет на пронос на территорию воинских частей любых гаджетов был установлен ведомственным приказом Министерства обороны РФ, формально не имеющим юридической силы. Внутренние правила запрещали военнослужащим раскрывать в социальных сетях свою принадлежность к вооруженным силам.

С другой стороны, новый закон стимулирует злоупотребления и со стороны самих военных, в том числе попытки ограничить распространение объективной информации об их порой противоправной деятельности. В частности, формально запрет на раскрытие статуса и места службы по существу не допускает публикацию любых решений военных судов. Так, не оплачивающий коммунальные услуги и не вернувший кредит служащий войсковой части № 6688 Кемран Мусагалиев судился с управляющей компанией и ПАО «Сбербанк России», службой жилищного надзора, Астраханским государственным университетом, ФГУП «Почта России», писал жалобы губернатору Астраханской области и в иные инстанции. Теперь же под предлогом распространения запрещенной информации он требует удалить неприятное для него решение.

Справка

Ежемесячно военные суды выносят в среднем 2,7 тысячи решений по гражданским и административным делам, около 500 приговоров и 1,2 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении военнослужащих. В закрытых заседаниях слушается только два процента процессов.