Рейтинг@Mail.ru
home

14.03.2019

Самозанятая экономия

Жители всех регионов уже сейчас вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход – легально отдавать в бюджет до 6 процентов от заработанного. Но такие действия могут квалифицироваться как злоупотребления. Не получится использовать льготный режим и для экономии на так называемых «зарплатных налогах».

14.03.19. АПИ — Пилотный проект по введению налога на профессиональный доход (НПД) стартовал 1 января. Он призван легализовать самозанятых граждан, в том числе не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Новый закон освобождает их от необходимости проходить сложную процедуру регистрации, вести учет и сдавать отчетность, подключать специальную кассовую технику, платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование (36,2 тысячи в год) и иных обременений.

Столичная привилегия

Оказывая услуги потребителям, пользователи спецрежима должны уплачивать единый налог в размере 4 процентов, исполняя договора с организациями – 6 процентов. Для получения статуса плательщика особого налога и взаимодействия с инспекцией граждане могут использовать мобильное приложение. «Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», – убеждены в налоговом ведомстве.

Правда, в пилотную зону реализации нового проекта пока входят только четыре субъекта Федерации – Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области. Соответственно, уплачивать льготный налог вправе граждане, осуществляющие деятельность на территории этих регионов. 

В то же время в фискальном ведомстве напоминают, что при переходе на специальный режим налогоплательщик самостоятельно определяет субъект Федерации, на территории которого им ведется деятельность. Более того, закон допускает выбор нескольких регионов. «В этой связи, если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика им выбран субъект, включенный в эксперимент, то такое физическое лицо вправе применять налог на профессиональный доход в отношении всех являющихся объектом налогообложения доходов», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

От Москвы до самых до окраин

Формально исполняя закон и следуя разъяснениям чиновников, проживающие в регионе уже сегодня могут зарегистрироваться как плательщики налога на профессиональный доход, указав в качестве основного региона деятельности, скажем, Москву, а дополнительного – фактическое проживание. Отказать в такой регистрации и запретить применять специальный режим налоговики не вправе. 

Кроме того, работающие в любом субъекте Федерации компании вправе оплачивать услуги таких граждан, не удерживая с выплат 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и не начисляя как минимум 27 процентов страховых сборов. Единственная обязанность – получить электронный чек, который плательщик НПД может выписать через мобильное приложение. Плата за его обслуживание, в отличие от традиционных кассовых аппаратов, не взимается.

Однако опрошенные АПИ эксперты не исключают, что такое использование льготной системы налогообложения будет квалифицироваться как злоупотребление. Действующий Налоговый кодекс РФ позволяет признавать по существу ничтожными сделки и операции, основной целью совершения которых является неполная уплата налога. «В данном случае гражданин, фиктивно указавший в качестве места осуществления деятельности входящий в «пилотную зону» субъект Федерации, может быть лишен права на применение специального налогового режима с самого начала. Тогда ему доначислят НДФЛ, а выплачивающей компании – страховые сборы», – убеждены налоговые консультанты.

Такие же последствия для заказывающих услуги у самозанятых компаний наступят в случае, если годовой доход партнера превысит установленный лимит в 2,4 млн рублей. Причем как законопослушный заказчик должен об этом узнать и как может контролировать ситуацию – налоговики не разъясняют.

В свою очередь чиновники предлагают распространить легальное применение нового специального режима на территорию всех субъектов Федерации. Выступая в Госдуме, глава фискального ведомства Михаил Мишустин заявил о готовности расширения территории применения НПД к осени этого года: «Запросы на расширение уже приходят, они обрабатываются. Мы будем продолжать работать, чтобы пользователям было удобно и комфортно», – заключил Михаил Мишустин. Ранее на заседании коллегии Министерства финансов РФ первый вице-премьер Антон Силуанов поручил летом представить доклад о первых итогах проекта НПД и предложения по его дальнейшей реализации, в том числе по распространению специального режима как полноценно действующего на всей территории страны уже в 2020 году.

Зарплатное обременение

Другой способ налоговой оптимизации – перевести на НПД действующих сотрудников. Это опять же позволит компании сэкономить страховые взносы (в сумме 27-30 процентов от зарплаты), а самому гражданину – более чем в два раза снизить налог на доходы (6 вместо 13 процентов).

Правда, законодатели частично предупредили возможности для таких злоупотреблений: перешедший на специальный режим гражданин не вправе оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет с момента расторжения трудового договора. Также налоговики предупреждают, что период получения «профессионального дохода» не включается в страховой стаж для начисления пенсии, не могут рассчитывать такие самозанятые на выплату пособия по временной трудоспособности («больничных») и «декретных». При этом никто не запрещает зарегистрированному как плательщику НПД гражданину продолжать работу в той же компании и получать заработную плату, с которой должны удерживаться все налоги и взносы.

Кроме того, фискальное ведомство в конце минувшего года заявило об усилении контроля за недобросовестным использованием льгот: «Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса», – заключил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Судебная практика также подтверждает возможность пресечения подобных попыток снизить налоги. Так, тюменские налоговики квалифицировали договора, заключенные ООО «РАСТАМ-Экология» с двенадцатью индивидуальными предпринимателями, как трудовые, доначислив более 22 млн рублей НДС и 3,7 млн НДФЛ. Ведь все эти бизнесмены являлись сотрудниками компании, а спорные договора по существу предусматривали выполнение ими своих трудовых обязанностей. Арбитражный суд поддержал выводы фискальной службы: «Фактически между предпринимателями и ООО «РАСТАМ-Экология» возникли трудовые отношения. Работники – индивидуальные предприниматели находились на территории работодателя 40 часов в неделю, выполняя функции сотрудника, по договорам возмездного оказания услуг ежемесячно выплачивалась заработная плата. При увольнении сотрудника из штата в большинстве случаев физическое лицо прекращает действие как индивидуальный предприниматель, что свидетельствует о целенаправленном переводе сотрудников на такой статус», – констатировали служители Фемиды. Законность и обоснованность такого решения подтвердил и Верховный суд России.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в качестве плательщиков налога на профессиональный доход на начало марта зарегистрировалось более 33,4 тысячи человек.

Мнения

 

Николай Вильчур, генеральный директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»

Разъяснения Федеральной налоговой службы опасны своей либеральностью. Действительно, налогоплательщик вправе сам выбрать регион, на территории которого он планирует осуществлять деятельность. При этом запретить ему применять новый специальный режим в части работы в других регионах никто не вправе.

Другой вопрос, что данное разъяснение необходимо рассматривать в сочетании с установленными ограничениями по так называемой агрессивной налоговой оптимизации. То есть петербуржцу, выбравшему в качестве территории деятельности Москву, возможно, придется доказывать, что такое решение не было фиктивным, и он не преследовал цели снижения налогов.

Перевод же сотрудников на налог на профессиональный доход сам по себе является крайне рискованным способом налоговой оптимизации. Формальное изменение статуса при сохранении действующих взаимоотношений и бизнес-процессов однозначно свидетельствует об искажении сведений о фактическом характере отношений сторон, что является прямым нарушением закона. Если же к этому добавить еще и формальную смену региона осуществления деятельности при полном отсутствии фактических изменений – налоговикам уже и доказывать ничего не придется, все и так будет очевидно.

Поэтому в качестве способа оптимизации «зарплатных налогов» данный метод будет классифицирован как крайне агрессивный и повлечет за собой весь спектр негативных последствий.

Скорее он может подойти для одиночного предпринимателя, который формирует минимальный объем деятельности в регионе, в котором введен новый специальный режим, а основной осуществляет по прежнему месту. Такой вариант несет относительно небольшие риски и вряд ли будет оспорен налоговиками.

Елена Киселева, менеджер практики налогообложения и юридических услуг EY

Разъяснения налоговой службы не предоставляют любому жителю России право применять налог на профессиональный доход и таким образом снижать свою налоговую нагрузку, просто заявив, что он планирует работать в том числе и в Москве (Татарстане, Московской или Калужской областях). 

В любом случае, голословное заявление о ведении деятельности в субъекте Федерации, которое не будет соответствовать факту либо не будет подтверждено, может расцениваться как злоупотребление. В настоящее время налоговые органы достаточно жестко пресекают попытки аналогичных злоупотреблений, в том числе с применением специальных налоговых режимов, обращают внимание на перевод сотрудников компании с трудовых договоров на статус индивидуальных предпринимателей и на дробление бизнеса.

Кроме того, могут возникнуть практические сложности с подтверждением «ведения деятельности на территории субъекта Федерации», поскольку законодательно данный термин не определен и отсутствует перечень подтверждающих документов.

Для борьбы с аналогичными злоупотреблениями, а именно с переводами бывших сотрудников на специальные налоговые режимы, федеральный закон запрещает применяющим налог на профессиональный доход гражданам оказывать услуги бывшему работодателю в течение двух лет с момента расторжения трудового договора. Учитывая многолетнюю практику борьбы фискальных органов с аналогичными схемами минимизации налогообложения, полагаем, что такие действия будут также квалифицированы как злоупотребление, если экономия на налогах является единственной деловой целью.