Рейтинг@Mail.ru
home

19.03.2019

Госпошлину за неоказанные государственные услуги вернут

19.03.2019. АПИ — В Налоговый кодекс РФ внесут масштабные поправки, затрагивающие почти всех налогоплательщиков. Такой законопроект подготовило Министерство финансов РФ.

Новые привилегии планируется предоставить, в частности, получателям государственных услуг. В настоящее время в случае возврата заявления и иных документов без рассмотрения, в том числе с целью устранения допущенных самим подателем ошибок, уплаченная государственная пошлина не возвращалась. То есть для получения услуги необходимо заплатить соответствующую сумму повторно. Определенные исключения касаются получения заграничных паспортов, а также государственной регистрации компаний и предпринимателей. Кроме того, для возврата уплаченной в суд и в иных случаях государственной пошлины требуется приложить к заявлению оригинал платежного документа, тогда как при использовании электронных платежных средств (уплаты через интернет-банкинг) он у заявителей чаще всего отсутствовал.

Подготовленные поправки гарантируют возврат пошлины в случае возвращения заявления о совершении юридически значимого действия без рассмотрения. Оригинал квитанции потребуется, только если госпошлина вносилась наличными, а при совершении безналичного платежа достаточно будет копии. При наличии соответствующей информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) предъявлять документы не потребуется.

Реформа система налогового администрирования позволит гражданам взаимодействовать с фискальными органами через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Через них, в частности, можно будет подавать налоговые декларации, заявления на льготы, иные документы и получать ответы. При этом днем сдачи отчета признается дата принятия его в МФЦ.

Многочисленные изменения затронут деятельность бизнеса, в том числе малого. Так, специальные налоговые режимы – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему, запретят применять компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации товары. В настоящее время к ним относятся меховые изделия и сигареты, до конца года в этот список войдут духи и туалетная вода, отдельные предметы одежды, постельное белье, фотокамеры, новые шины и покрышки.

Кроме того, компании, в которых работает более десяти человек, предлагается обязать представлять отчеты по форме 2-НДФЛ и расчеты по страховым взносам в электронном виде. В настоящее время такие требования распространяются на работодателей, численность сотрудников которых превышает 25 человек. «По данным Федеральной налоговой службы большинство плательщиков страховых взносов с численностью работников от 10 до 25 человек на сегодняшний день уже представляют соответствующую отчетность в налоговый орган в электронном виде. Поэтому данное изменение отвечает реальным возможностям указанных плательщиков и не вызовет у них дополнительной финансовой нагрузки, а также повысит эффективность взаимодействия плательщиков страховых взносов и налоговых органов за счет расширения электронного документооборота», – убеждены в финансовом ведомстве.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, ежемесячно частные граждане в среднем около 320 тысяч раз обращаются за получением государственных услуг, 280 тысяч таких заявлений подают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Доля отказов не превышает 0,6 процента.