Рейтинг@Mail.ru
home

20.03.2019

Поддержку предпенсионеров возложили на их детей и супругов

20.03.19. АПИ — Достигшие «старого» пенсионного возраста получили право требовать алиментов. Закон об этом 18 марта подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий Семейный кодекс РФ возлагает на трудоспособных совершеннолетних детей обязанность содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Материальную поддержку вправе требовать и нетрудоспособный нуждающийся супруг, причем независимо от пола. При этом согласно разъяснениям Верховного суда России, под нетрудоспособными понимаются признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также достигшие общеустановленного пенсионного возраста. До 2019 года таковым считались 60 лет для мужчин и 55 – для женщины.

В связи с повышением этого возраста законодатели решили гарантировать так называемым предпенсионерам право требовать материального обеспечения от детей и материально обеспеченных супругов, в том числе бывших. «Семейно-правовой механизм защиты прав лиц на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплателыциком не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения», – констатировали авторы нового закона.

Поправки, вчера вступившие в силу, предусматривают право на алименты достигших возраста 55 лет женщин и 60-летних мужчин. «Иными словами, предлагается сохранить права на алименты за теми лицами, которые в связи с изменением пенсионного законодательства будут позже приобретать право на получение пенсии, однако в силу возраста могут нуждаться в дополнительной поддержке со стороны близких родственников. При этом остальные условия возникновения права на получение алиментов не подлежат изменению, в частности, нуждаемость и другие», – пояснили в профильном комитете федерального парламента.

Напомним, что с 1 января 2019 года пенсионный возраст повышен на пять лет – до 65 для сильной и 60 для прекрасной половины трудящихся. Правда, федеральный закон предусматривает поэтапный переход. Так, в этом году на заслуженный отдых вправе уйти мужчины и женщины, достигшие возраста в 60,5 и 55,5 лет соответственно. Пока не изменится возраст выхода на пенсию работников, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 42 лет для мужчин и 37 для женщин.

Справка

Ежемесячно российские суды рассматривают около 300 исков о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи, средний размер требований – 80 тысяч рублей. 86 процентов заявлений признаются обоснованными.