Рейтинг@Mail.ru
home

20.03.2019

Роспотребнадзор закрывает e-mail

20.03.19. АПИ — Обратиться с жалобами на продавцов и оказывающие услуги компании граждане смогут в том числе через МФЦ и порталы госуслуг. Такой закон 18 марта подписал Президент России Владимир Путин.

В настоящее время порядок подачи обращений в службы, осуществляющие надзор в области защиты прав потребителей, не урегулирован. По общему правилу любой желающий может составить петицию на бумаге, принести ее в соответствующий орган или отправить в почтовом конверте, направить электронное письмо или воспользоваться формой на сайте ведомства.

По мнению авторов внесенных поправок, отсутствие четких норм, определяющих порядок подачи жалоб потребителей, ограничивает их права, а в ряде случаев вынуждает покупателей и иных потерпевших оплачивать посреднические услуги частных компаний. Для предупреждения таких нарушений в Закон РФ «О защите прав потребителей» включены четкие процедуры. Они предусматривают, что обращение на бумажном носителе в Роспотребнадзор и иные уполномоченные органы может быть отправлено по почте или представлено в ходе личного приема. Электронные петиции следует подавать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, соответствующие порталы в регионах, а также сайты самих надзорных органов. Кроме того, при наличии соглашения с уполномоченными ведомствами принимать жалобы граждан вправе Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). «Предлагаемые федеральным законом изменения будут способствовать формированию единой системы защиты прав потребителей, совершенствованию организации государственного обеспечения их прав», – убеждены в Совете Федерации.

Новый порядок вступит в силу 29 марта. С этой даты надзорные органы не вправе принимать обращения по электронной почте. Тогда как на Едином портале государственных и муниципальных услуг такая функция пока отсутствует, не удалось обнаружить ее и на региональных порталах Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов. Жалобу можно отправить через сайт самого Роспотребнадзора.

С другой стороны, введенные меры помогут оградить добросовестных участников рынка от злоупотреблений, в том числе подачи ложных обращений. Действующий федеральный закон признает жалобы потребителей основанием для внеплановой проверки компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом определено, что такие петиции в электронной форме принимаются только при условии авторизации отправителя через тот же Единый портал государственных и муниципальных услуг. Не могут назначаться инспекции на основании анонимных письменных обращений либо когда установить их подателя невозможно. Кроме того, потребитель вправе жаловаться в надзорные органы, только если он сам обращался к нарушителю с соответствующими требованиями, но его претензия не была рассмотрена или была отклонена.

Справка

По данным Роспотребнадзора, ежегодно по вопросам защиты прав потребителей подается до 323 тысяч обращений. При этом 216 тысяч человек направили письменные (в том числе электронные) жалобы, 55,5 тысячи обратилось устно. Около 50 тысяч петиций в надзорный орган представили другие ведомства и муниципалитеты.