Рейтинг@Mail.ru
home

21.03.2019

Мигранты могут обращаться за разрешением в порядке живой очереди

21.03.2019. АПИ — Для подачи документов на получение разрешения на временное проживание иностранцам не обязательно записываться заранее. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Согласно действующему административному регламенту предоставления государственной услуги прием заявителей осуществляется по предварительной записи, которая ведется на бумажном носителе, в электронном виде либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. В частности, при обращении по телефону ответственный сотрудник назначает удобное иностранцу время, при личном обращении выдается талон-подтверждение. Через Интернет заявитель также может выбрать любую свободную дату и время в пределах установленного графика.

По мнению обратившегося в Верховный суд России гражданина Китая Ли Хайцзяна, такие правила лишают иностранцев возможности подать заявление без предварительной записи на прием – в порядке так называемой живой очереди. 

Однако служители Фемиды признали такое толкование ошибочным. В частности, регламент предусматривает ведение приема с помощью электронной системы управления очередью, при этом обратившемуся выдается талон-подтверждение, а время ожидания не должно превышать 15 минут. Таким образом, спорная норма не препятствует истцу обратиться с заявлением без предварительной записи на прием. «Также необходимо учитывать, что Административный регламент содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в котором такое основание, как отсутствие предварительной записи при подаче заявления, не поименовано», – заключил Верховный суд России.

Справка

По данным МВД России, ежемесячно на миграционный учет ставится в среднем 1,5 млн иностранцев и лиц без гражданства, около 22 тысяч получает разрешения на временное проживание, 16 тысяч – вид на жительство, 10 тысяч – разрешение на работу.