Рейтинг@Mail.ru
home

03.04.2019

Пациентов обяжут месяц ждать информацию о своем здоровье

03.04.19. АПИ — На выдачу копий медицинской карты и выписок из них учреждениям здравоохранения предоставят целый месяц. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения РФ.

Подготовленный ведомством проект правил подтверждает право пациента на бесплатное получение медицинских документов, их копий и выписок. Но предварительно необходимо направить в клинику письменный запрос. Допускается подача заявки в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или с усиленной квалифицированной электронной подписью. В заявлении следует отдельно указать на необходимость получения рентгенограмм и флюорограмм, фото- и киноизображений, микрофишей, цифровых носителей (CD- и DVD-дисков, магнитно-оптических дисков).

Запрошенные материалы предоставляются ‎в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня регистрации заявления ‎в медицинской организации. Выписка на бумажном носителе оформляется в произвольной форме с проставлением штампа или на бланке клиники, подписывается врачом, заверяется его личной печатью и печатью учреждения здравоохранения. При оформлении копий или выписок в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую или наркологическую помощь, а также лечащих ‎ВИЧ-инфицированных гражданам, используются специальные печати или штампы без указания профиля.

Действующий федеральный закон гарантирует право пациентов на получение информации о своем здоровье, но не регламентирует процедуру выдачи таких материалов – определение таких правил делегируется профильному ведомству. В настоящее время порядок ведения медицинских карт установлен принятым аж в 1974 году приказом Министерства здравоохранения СССР. Он, в частности, предписывает хранить такие документы по месту оказания услуг и выдавать их пациенту при первом обращении в любое время. Нарушение этих требований квалифицируется как административное правонарушение (АПИ писало о решении по такому делу – Клиники должны выдавать карты пациентам по первому требованию).

Представители частных клиник убеждены в необходимости по существу ограничения прав пациентов на получение копий документов. По мнению коммерческого директора клиники «Дженерал медикал Центр» Бориса Берковского, сокращение времени на подготовку может привести к непропорциональной нагрузке на сотрудников. «Также хорошо, что предложенные правила несколько затрудняют для пациента получение информации – не все же правильно могут написать запрос, тем более через портал Госуслуг, далеко не у каждого есть электронная подпись. С другой стороны, пациент, безусловно, имеет право на получение точной информации о медицинской составляющей своих взаимоотношений с клиникой. Чаще всего это вызвано не праздным любопытством, а действительно необходимо для получения качественных медицинских услуг от других учреждений или специалистов», – поясняет Борис Берковский.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует 14,5 тысячи государственных и 5,2 тысячи частных амбулаторно-поликлинических организаций, 5,3 тысячи больниц и почти 34 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов. В них работает почти 700 тысяч врачей.