Рейтинг@Mail.ru
home

03.04.2019

Скрывающимся виновникам ДТП напомнили о взыскании

03.04.2019. АПИ — С автовладельцев, своевременно не уведомивших страховую компанию о факте аварии, может взыскиваться весь причиненный ущерб. Такое разъяснение подписал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Действующий федеральный закон предусматривает использование так называемого «европротокола» – упрощенной процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП) без участия инспекторов ГИБДД. Это допускается, если в аварии участвовало только два автомобиля, только им причинен материальный ущерб, а пострадавшие отсутствуют. Водители столкнувшихся транспортных средств должны зафиксировать их положение и повреждения, заполнить специальные бланки извещения, а виновник – в течение пяти рабочих дней направить их в страховую компанию, выдавшую действующий полис ОСАГО.

Регулятор напоминает, что по закону в случае неисполнения такой обязанности страхования компания вправе, выплатив потерпевшему возмещение, предъявить регрессные требования к причинившему вред лицу. То есть виновник ДТП обязан будет возместить всю сумму причиненного убытка. Более того, после такого проступка при расчете стоимости полиса на следующий период будет применяться специальный повышающий полуторакратный коэффициент.

По мнению Сергея Швецова, право регрессного требования страховщика к своевременно не известившему его клиенту – причинителю вреда, основано на «принципе разделения ответственности и направлено, прежде всего, на обеспечение баланса интересов страховщика и страхователя». Эти выводы неоднократно подтверждал и Конституционный суд России. Жесткие требования к срокам направления извещения он объяснял, в частности, установленными для страховой компании сроками осмотра и ремонта поврежденных транспортных средств.

Для предупреждения споров Банк России рекомендовал страховым компаниям информировать автомобилистов, в том числе желающих приобрести полис ОСАГО, о необходимости своевременно направлять извещение о ДТП и последствиях нарушения такого требования.

В то же время, разъясняя применение спорной нормы федерального закона, Верховный суд России указал на необходимость учитывать уважительные причины пропуска установленного пятидневного срока, к которым относятся тяжелая болезнь или другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности исполнить свою обязанность. Наличие таких причин является основанием для отказа в удовлетворении требований страховщика о возмещении в порядке регресса.

Эксперты также обращают внимание на необходимость фиксировать факт направления извещения. Если документ вручается лично в офисе страховой компании, необходимо потребовать соответствующий акт или иное подтверждение. Отправлять извещение почтой рекомендуют ценным письмом с описью. При этом день отправки депеши будет считаться днем исполнения обязанности.

Справка

По данным Российского союза автостраховщиков, в 2018 году было урегулировано 2,1 млн страховых случаев, средний размер возмещения составил 71,8 тысячи рублей. Более трети всех ДТП оформляется в упрощенном порядке («европротокол»).