Рейтинг@Mail.ru
home

04.04.2019

Штрафы для заключенных увеличат в 3,5 раза

04.04.19. АПИ — Размер дисциплинарных штрафов, налагаемых на находящихся в исправительных колониях осужденных за допущенные нарушения, предлагается увеличить до 700 рублей. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ устанавливает меры дисциплинарных взысканий к отбывающим лишение свободы. Это может быть выговор, выдворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток, а также штраф в размере до 200 рублей. Такое ограничение было установлено в 2003 году и с тех пор не менялось. Самых злостных нарушителей порядка в исправительных колониях администрация вправе переводить в одиночные камеры.

В юридическом ведомстве убеждены в несоразмерности штрафа – инфляция за последние 15 лет оценивается в 277 процентов. Тогда как налагаться финансовые санкции могут только за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Поэтому подготовленный чиновниками законопроект предусматривает применение к заключенным штрафа в сумме от 500 до 700 рублей. «Повышение размера штрафа будет способствовать решению задач уголовно-исполнительного законодательства и позволит увеличить объем перечисляемых в федеральный бюджет денежных средств  от 2 до 3,4 млн рублей в год», – убеждены в ведомстве.

Правозащитники неоднозначно оценивают представленный законопроект: «Если исходить из реальной экономической ситуации в стране – инфляции и повышения цен на все виды товаров, то изменения в сумме штрафа не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. А вот если знать о положении осужденных в местах лишения свободы, размер заработной платы которых чаще всего не превышает несколько сотен рублей в месяц, – это перебор. Сейчас у многих заключенных не хватает на средства гигиены, не говоря о продуктах питания и одежде. Полагаю, что законопроект готовили люди, оторванные от действительности и не знающие реального положения дел», – убеждена адвокат благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Нелля Шишова.

Отметим, что к злостным нарушениям относятся в том числе употребление спиртных напитков или наркотиков, мелкое хулиганство, угроза, неповиновение или оскорбление представителей администрации, изготовление, хранение или передача запрещенных предметов, организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них, отказ или прекращение работы без уважительных причин. Кроме того, дисциплинарный штраф может налагаться за добровольное вступление в нетрадиционные интимные отношения – мужеложство или лесбиянство. 

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, в 2018 году дисциплинарный штраф применялся 7,4 тысячи раз на 5 тысяч осужденных. Общий объем перечисленных в федеральный бюджет средств превысил миллион рублей.