Рейтинг@Mail.ru
home

10.04.2019

Компании с номинальными владельцами обязали раскрывать информацию

10.04.19. АПИ — Акционерные общества, в состав акционеров которых входят так называемые номинальные держатели, должны публиковать полную отчетность, включая сведения о доходах топ-менеджеров. Решение по такому вопросу принял Верховный суд России.

Действующее законодательство о рынке ценных бумаг возлагает обязанность раскрытия информации в первую очередь на публичные акционерные общества (ПАО). Иные АО должны представлять специальную отчетность, только если они осуществляли публичное размещение ценных бумаг или имеют более 50 акционеров.

В спорной ситуации оказался один из крупнейших российских производителей цемента – АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент». Согласно отчету реестродержателям, его акции принадлежали 47 владельцам. Не считая себя обязанной раскрывать информацию, компания опубликовала годовой отчет, но не стала включать в него сведения о вознаграждении в 13,1 млн рублей, выплаченном президенту и председателю совета директоров Виктору Шарыкину. 

Жалобу в Службу Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг подал миноритарный акционер холдинга – зарегистрированная на Каймановых островах компания Vulpes Russian Opportunities Fund, владеющая 1,2 процента акций. Регулятор признал действия АО незаконными, так как действительное количество его акционеров превышало полсотни. Поэтому компании предписали раскрыть всю информацию, в том числе о вознаграждении руководителя.

Арбитражный суд, в который обратилась не согласная с такими требованиями холдинговая компания, поддержал выводы надзорного органа. Выяснилось, что среди 47 акционеров был один номинальный держатель, не раскрывающий сведения о фактических владельцах ценных бумаг. «Акционерное общество не могло доподлинно и достоверно установить, что количество его акционеров стало менее 50. Доказательств того, что им предпринимались меры для получения информации о количестве акционеров для целей раскрытия информации на рынке ценных бумаг, в материалы дела не представлено», – заключил суд.

К схожему мнению пришли вышестоящие инстанции, выводы о неправомерности действий компании подтвердил и Верховный суд России.

Кроме того, по факту нарушения порядка раскрытия информации Банк России наложил на АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» административный штраф в размере 500 тысяч рублей. Служители Фемиды признали санкции законными и обоснованными.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России зарегистрировано почти 75 тысяч акционерных обществ, в том числе 13 тысяч публичных.