Рейтинг@Mail.ru
home

11.04.2019

Федеральная налоговая служба: зиц-председателями чаще всего становятся молодые и необразованные бездельники

11.04.19. АПИ — Номинальные учредители «фирм-однодневок» характеризуются определенными признаками. Выявить их попыталась Федеральная налоговая служба.

В фискальном ведомстве признают, что действующее законодательство не содержит понятия «лицо, профессионально создающее номинальные юридические лица». Однако практика свидетельствует о наличии таких граждан. «Признаками лиц, профессионально создающих номинальные юридические лица, в частности, могут являться: отсутствие постоянного места работы и (или) незначительный уровень дохода; низкий уровень образования; проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица. Возраст таких лиц, как правило, не превышает 25-30 лет», – констатирует заместитель руководителя службы Дмитрий Григоренко.

Вместе с тем он отмечает, что наличие указанных признаков само по себе не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица. «Соответствующий вопрос может быть разрешен применительно к конкретной правовой ситуации», – убеждены в ведомстве.

Кроме того, характерным признаком «зиц-председателей» является участие их в нескольких компаниях, сведения о которых в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) признаны недостоверными. Чиновники напоминают, что информация о массовых учредителях и руководителях, а также дисквалифицированных лицах, размещается на сайте ведомства в рамках специального проекта «Прозрачный бизнес».

Отметим, что представление при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя содержащих заведомо ложные сведения документов влечет дисквалификацию заявителя на срок от года до трех. Такие лица включаются в специальный реестр и в течение установленного срока лишаются права занимать должности государственной или муниципальной службы, управлять компаниями и осуществлять многие виды деятельности. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей. Также не вправе учреждать новые или возглавлять юридические лица граждане, которые были владельцами или руководителями других компаний, исключенных из ЕГРЮЛ как недействующие и не погасивших налоговую недоимку. Такие санкции действуют в течение трех лет с момента фактической ликвидации «старой» фирмы (АПИ подробно писал об этих и других ограничениях – Недоступный бизнес).

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, 3,4 тысячи человек выступает в качестве руководителей десяти и более компаний, 2,7 тысячи лиц – являются их учредителями.

В реестр дисквалифицированных лиц включено почти 10,5 тысячи записей, большинство (92 процента) – в отношении граждан России. 10,7 процента дисквалифицированных моложе 25 лет, 15,5 процента – в возрасте от 25 до 30 лет, 31,3 – 30-40 лет, 21,5 – 40-50 лет, примерно каждый пятый – старше 50 лет.