Рейтинг@Mail.ru
home

16.04.2019

Статистическую отчетность оцифруют

16.04.19. АПИ — Компании и предпринимателей обяжут сдавать формы статистического наблюдения исключительно в электронном виде. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ.

Действующий федеральный закон разрешает предоставлять первичные статистические и так называемые административные отчеты как в электронном виде, так и на бумаге – путем заполнения специальных форм. Последний вариант возлагает на сотрудников Федеральной службы государственной статистики необходимость вручную переносить информацию для дальнейшей обработки. «В связи с неточностью заполнения форм указанным способом возрастает дополнительная нагрузка на субъекты экономической деятельности (респондентов) как путем возникновения необходимости последующего взаимодействия с субъектами официального спастического учета для уточнения и корректировки представленных данных, так и путем ввода дополнительных ведомственных форм отчетности», – отмечают в ведомстве. 

Для сокращения такой работы чиновники предлагают возложить на сами отчитывающиеся организации (так называемых респондентов) обязанность предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронном виде в установленном самим Росстатом формате с усиленной квалифицированной электронной подписью. Такие требования планируется ввести уже с 2020 года, а для субъектов малого предпринимательства – с 2021 года.

В экономическом ведомстве не отрицают, что такие изменения приведут к увеличению расходов участников предпринимательской и иной экономической деятельности, но не могут их оценить. С другой стороны, цифровизация отчетности сократит не только нагрузку на сотрудников Росстата, но и упростит подготовку отчетов самими участниками рынка. Кроме того, согласно уже принятому закону ежегодную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в марте 2020 года большинство компаний должны будут представить в статистическую службу опять же в электронном виде. Для субъектов малого предпринимательства такие требования вводятся с 2021 года. В Минэкономразвития подчеркивают, что для представления статистических данных и бухгалтерской отчетности респонденты смогут использовать одну электронную подпись.

Отметим, что микропредприятия обязаны заполнять формы статистической отчетности раз в пять лет. В свою очередь непредоставление первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременная отправка отчетов карается наложением на юридических лиц административного штрафа в сумме до 70 тысяч рублей, а за повторный такой же проступок – до 150 тысяч.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, респонденты обязаны предоставлять отчетность по 525 формам федерального статического наблюдения, в которых совокупно содержится более 340 тысяч первичных показателей.

В России зарегистрировано более 4 млн юридических лиц и почти 4 млн индивидуальных предпринимателей, 2,5 млн и 3,4 млн человек соответственно относятся к категории микропредприятий.