Рейтинг@Mail.ru
home

16.04.2019

Школам разрешат отказаться от ориентации классов на солнце

16.04.19. АПИ — Общеобразовательные учреждения вправе будут располагать классы вне зависимости от сторон света. Смягчить порой невыполнимые требования согласился Роспотребнадзор.

Согласно действующим Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, окна большинства учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные стороны горизонта могут выходить окна кабинетов черчения, рисования, а также кухни. Ориентация кабинетов информатики – на север, северо-восток. Вместе с тем в классах физики, рисования и черчения, химии и информатики, спортивно-тренажерных и актовых залах, административно-хозяйственных помещениях и в пищеблоке допускается отсутствие инсоляции (естественного освещения).

Такие требования были введены в сентябре 2011 года и распространялись как на новые проектируемые, строящиеся или реконструируемые школы, так и на действующие. Тогда как нередко администрации таких учреждений, в первую очередь размещенных в зданиях «старого фонда», не имели физической возможности расположить кабинеты соответствующим образом.

Подготовленные санитарным ведомством поправки предусматривают отмену требований по ориентации окон. Чиновники убеждены, что такие изменения «санитарно-эпидемиологических требований позволят более рационально использовать земельные участки, создавать более компактные общеобразовательные организации и снизить стоимость их строительства», – отмечается в пояснительной записке.

Справка

В России действует 40,7 тысячи организаций, реализующих программы общего образования, ежегодно их численность снижается примерно на 1,5 процента. Общее число школьников превышает 15,2 млн человек.

Около одного процента зданий школ находится в аварийном состоянии, почти 14 процентов требуют капитального ремонта.