Рейтинг@Mail.ru
home

17.04.2019

МВД России: хождение по улицам голыми не является правонарушением

17.04.19. АПИ — В отношении нудистов, в том числе практикующих на городских улицах, не могут применяться административные санкции. К такому выводу пришли в Министерстве внутренних дел РФ.

Отвечая на запрос одного из юристов, в правоохранительном ведомстве подчеркнули, что действующим законодательством установлена административная ответственность за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. «Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности», – отмечает начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Федерации Юрий Валяев. Нахождение без одежды в общественных местах – на улицах, площадях, парках, в транспорте и иных объектах, по его мнению, подпадает под такое поведение.

Вместе с тем указанное правонарушение образуется только при наличии одного из трех факультативных признаков – оно должно сопровождаться либо нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. При отсутствии таких деяний состав мелкого хулиганства отсутствует.

По утверждению Юрия Валяева, нахождение в общественных местах без одежды подпадает под понятие антиобщественного поведения: «Это действия физического лица, не влекущие за собой административную или уголовную ответственность, но нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц. В отношении лиц, ведущих себя подобным образом, может быть применена такая форма профилактического воздействия, как профилактическая беседа», – констатирует Юрий Валяев.

Выводы представителя МВД России подтверждаются судебной практикой. Так, Хабаровский краевой суд оправдал Эллину Саруханову – модель, участвующую в проведении уличной эротической фотосессии. В подтверждение полиция представила в том числе размещенные в интернете публикации под заголовком «голые хабаровчанки устроили в центре города экстремальную фотосессию». Суд первой инстанции квалифицировал такие действия как хулиганство, так как, «находясь на виду у проходящих мимо посторонних граждан в обнаженном виде», гражданка «демонстрировала свое пренебрежительное отношение к окружающим и посягала на общественную нравственность». Однако апелляционная инстанция отменила это решение, указав, что само допущенное деяние не является факультативным признаком объективной стороны мелкого хулиганства.