Рейтинг@Mail.ru
home

24.04.2019

Увеличение дачных налогов ограничили

24.04.2019. АПИ — Земельный налог для частных лиц будет рассчитываться по новым правилам, а теплицы, бытовки и иные некапитальные строения не облагаются налогом на имущество. Вопросы уплаты фискальных платежей владельцами дач и садово-огородных участков разъяснила Федеральная налоговая служба.

Поправки в Налоговый кодекс РФ, подписанные Президентом России 16 апреля, ограничивают рост имущественных налогов на граждан: по сравнению с предыдущим годом земельный и налог на имущество могут увеличиваться не более чем на 10 процентов. Исключение составят только выделенные для индивидуального жилищного строительства участки, которые в течение десяти лет со дня приобретения остаются незастроенными. Ограничение касается в том числе и случаев увеличения налога из-за изменения кадастровой стоимости земли и построек. При этом перерасчет земельного налога за предыдущие налоговые периоды в сторону повышения не допускается.

Также введены новые льготы для отдельных категорий землевладельцев. Так, многодетные (имеющие трех и более несовершеннолетних детей) вправе не платить налог за участки площадью до 600 кв. метров, в отношении жилых домов предоставляемый им налоговый вычет увеличивается на 7 кв. метров. Для пенсионеров, инвалидов и лиц предпенсионного возраста вводится так называемый «проактивный режим» – действующие налоговые льготы будут им предоставляться фискальной службой на основе имеющихся данных даже при отсутствии соответствующего заявления от самого налогоплательщика.

Кроме того, ставка земельного налога за участки, не используемые в предпринимательской деятельности и предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также общего назначения, за 2020 и последующие годы будут рассчитываться по ставке не более 0,3 процента.

Не надо будет платить налог и в отношении прекративших существование объектов недвижимости, в том числе снесенных или сгоревших домов. Но на собственника возлагается обязанность направить в инспекцию специальное заявление. При отсутствии подтверждающего факт гибели или уничтожения строения документа налоговый орган самостоятельно проверит указанные налогоплательщиком сведения.

Одновременно фискальное ведомство разъяснило спорные вопросы расчета налога на имущество с дворовых построек, в том числе теплиц, времянок, навесов, бытовок, бань и других. По мнению налоговиков, платить его надо только с объектов, сведения о которых включены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или представлены органами инвентаризации (БТИ). При этом собственник сам определяет, нужно ли ему регистрировать хозпостройки в качестве недвижимости или нет. «Для внесения в ЕГРН строения должны отвечать признакам недвижимости: быть прочно связаны с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и тому подобных», – поясняют в налоговой службе.

В фискальном ведомстве напоминают, что каждый гражданин вправе не платить налог за одну зарегистрированную в ЕГРН хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров. Льгота применяется независимо от расположения недвижимости в пределах страны при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности.

Справка

По последним данным Федеральной налоговой службы, земельный налог рассчитывается в отношении 29,5 млн находящихся в собственности граждан участков, в том числе 16,9 млн – приобретенных или предоставленных для личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества. Средний размер платежа – 680 рублей в год. К льготным категориям относится почти треть всех частных плательщиков земельного налога.

Налог на имущество физических лиц рассчитывается в отношении 6,7 млн жилых домов и почти 260 млн хозяйственных построек.